Tradizionale minestra verde di origine pugliese. La ricetta della minestra verde con i cardi è un pò tipica delle regioni del centro sud.
Piccola parentesi sui cardi: simile al carciofo ma più selvatico con il gambo più simile a quello del sedano. Il gambo dei cardi raggiunge una lunghezza che varia dai 60 cm a 150 cm ma va necessariamente mangiato cotto.
I cardi sono presenti nella tradizione natalizia pugliese perchè accompagnati da carne in brodo e ricoperti di uovo e cotti al forno. Di solito preparati il giorno di Santo Stefano, teoricamente per un pranzo più leggero e purificatore. Tipicamente alla ricetta base si aggiunge una cima bianca da 200 gr.
Preparazione ricetta
Minestra verde con i cardi – Ricetta Pugliese
Minestra verde con i cardi e l’uovo al forno
Dimensione della porzione
6
Ingredienti
- 800 gr cardi
- 1 kg di carne per brodo
- 100 gr formaggio grattugiato
- 4 uova
- 6 pomodori rossi
Per il brodo
- 1 costola di sedano
- 1 cipolla
- 3 carote
- 4 pomodori rossi
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Pulire i cardi e tagliarli a pezzi grandi quanto 3 dita
- Sbollentare i cardi fino ad intenerirli
- Preparare il brodo aggiungendo in una pentola acqua e tutti gli ingredienti tagliati a pezzi grossolanamente
- Aggiungere la carne 10 minuti prima della cottura del brodo
- Preparare una teglia da forno
- Aggiungere i cardi e la carne da brodo scolata
- Aggiungere il brodo fino quasi a coprire la minestra verde
- Sbattere le uova e versarle su tutta la superficie
- Spolverare con il parmiggiano
- Infornare a 180° fino a doratura dell’uovo
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