Le triglie sono pesci tipici del mare mediterraneo e della cucina mediterranea, questo implica che sono molto presenti sulle tavole pugliesi e delle regioni del sud Italia. Le triglie nel mediterraneo sono pescate con reti da posta o a strascico e grazie alle loro carni prelibate sono ideali per una varietà di piatti: dalla ricetta di frittura di paranza alla ricetta del ciambotto pugliese.
Le triglie possono essere di fango o di scoglio, quelle tipiche mediterranee sono di scoglio ed hanno un colore tipicamente bruno-rossastro, sono di piccola pezzatura e appartengono alla famiglia mullidae.
Oggi prepareremo la ricetta delle triglie al cartoccio condite con vino e olio extravergine di oliva pugliese.
Preparazione ricetta triglia al cartoccio
Triglie al cartoccio – Ricetta pugliese
Ingredienti
- 1 kg triglie fresche
- 3 agli freschi
- 200 gr pomodorini ciliegini
- 1 mazzetto prezzemolo
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio vino bianco secco
- 1 peperoncino
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Eviscerare, squamate e lavare le triglie
- Preparare quadrati di carta stagnola (grandezza ideale per chiudere ogni singola trigia senza romperla lascinado una camera d'aria)
- Aggiungere in una ciotola i pomodori tagliati a pezzi, l'olio evo, il sale, il pepe, il peperoncino sbriciolato e il vino
- Miscelare il tutto
- Tagliare l'aglio a pezzetti e aggiungere sulle triglie già disposte sui quadrati ci carta stagnola
- Aggiungere i ciuffi di prezzemolo
- Innaffiare le triglie con la salsina
- Chiudere il cartoccio
- Infornare a 180 °C per 30 minuti e servire con il cartoccio.
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