Oggi parliamo della ricetta della zuppa di pesce pugliese, chiamata dalle nostre parti ciambotto. La zuppa di pesce è definita ciambotto perchè realizzata con pesci di pezzatura medio piccola e che molto spesso non sono neanche considerati buoni alla vendita perchè di poco valore rispetto al pesce più conosciuto come spigole, orate, rombi, pescatrici, code di rospo o crostacei come aragoste, scampi, astici e gamberoni reali. Nulla vieta di realizzare la zuppa di pesce a proprio gusto.
La zuppa di pesce tipicamente preparata con pesce fresco appena pescato, perchè come si dice dalle nostre parti ha il sapore del mare. Il tocco di classe è ovviamente utilizzare olio extravergine di oliva e non di semi. :-P
La ricetta della zuppa di pesce che propongo mi è stata consigliata direttamente da mia mamma :-)
Zuppa di pesce pugliese (ciambotto)
Ingredienti
- 1 kg di pesce
- 1 pescatrice
- 4-5 pesci di scoglio (scorfani, gallinelle, merluzzi, sarago)
- 2 triglie
- 4 seppioline
- 4 cicale
- 2 pezzi di lombo
- 200 gr di pomodori rossi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. peperoncino
- q.b. sale
- 1 spicchio di aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Far rosolare l’aglio in olio extravergine di oliva in una padella larga
- Aggiungere la pescatrice e le seppioline e farle colorire leggermente
- Togliere il pesce dalla padella e posarlo in un piatto da parte
- Aggiungere i pomodori tagliati a metà, il prezzemolo, il sale, il peperoncino e due bicchieri di acqua. Coprire e far cuocere i pomodori.
- Aggiungere nell’ordine la pescatrice e le seppioline, le cicale,i pesci di scoglio, il lombo e infine le triglie.
- Lasciare cuocere per 20 minuti a fuoco non troppo alto.