I pomodori ripieni di riso al forno si dice sia una ricetta romana, e questo è confermato se si chiede al fruttivendolo dei pomodori per farli ripieni (il nome deriva proprio dalla ricetta). Il pomodoro per la ricetta non è altro che la tipologia grossa, rosa e soda per evitare che durante la cottura si afflosci e perda il contenuto. Per il pomodori ripieno ho aggiunto una variante (le cozze) giusto per ricordare lontanamente il sapore della tiella barese. In alternativa potete tenervi sul tradizionale o aggiungere altro a vostro piacimento.
Per il condimento non dimenticate di usare olio extravergine di oliva pugliese :-)
Ricetta pomodori ripieno di riso al forno
Recipe Type: Primi Piatti
Cuisine: Italian
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ricetta pomodoro ripieno di riso al forno
Ingredients
- 4 pomodori grossi rossi
- 120 gr di riso arborio (perchè non scuoce e non rilascia molto amido)
- 1 spicchio di aglio
- 5 patate novelle medie
- basilico
- q.b. olio d’oliva extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Instructions
- Lavare i pomodori
- Tagliare il cappello dal parte del picciolo
- Svuotare i pomodori della polpa senza romperli
- Mettere la polpa in una ciotola, pestarla con una forchetta, aggiungere un pizzico di sale, pepe, basilico, aglio tritato e olio extravergine di oliva
- Aggiungere il riso e lasciarlo per 30 minuti a mollo
- Pelare e tagliare le patate a tocchetti e lasciarle a mollo in acqua con sale
- Pulire le cozze a frutto ad aggiungerle al riso qualche momento prima della farcitura dei pomodori
- Prendere un tegame da forno, aggiungere un pò d’olio extravergine di oliva, aggiungere le patate e i pomodori farciti e chiusi con il cappello precedentemente tagliato
- Infornare a 180° per 45 minuti evitando che l’acqua di cottura si asciughi completamente e che il pomodoro si bruci