Sapete come è nata la ricetta Torta Sacher (Sacher Torte) ?
Come per qualsiasi ricetta che conquista tutti i palati del mondo semplicemente per caso. Si racconta che nel 1832 (non 1833), il potente principe di Metternich ordinò ai cuochi di corte di preparare un dessert speciale per i visitatori importanti. Non sapeva che il pasticcere era malato quel giorno … e che a sostituirlo c’era un giovane apprendista di nome Franz Sacher. Il giovane apprendista pensò bene di mettere uno strato di marmellata di albicocche tra i due strati di una semplice torta al cioccolata e ricoprirla di cioccolato fuso: nacque così la torta sacher.
Negli anni successivi, il giovane ha ottenuto sempre più fama ed è stato riconosciuto a livello Europeo come il creatore della torta Sacher. Infine, oltre 40 anni dopo, suo figlio, Eduard Sacher, ha deciso di aprire un grand hotel di Vienna che avrebbe il nome della famiglia, nonchè il nome della famosa torta. L’Hotel Sacher inaugurato nel 1876, serve ovviamente gustose porzioni di torta sacher con i suoi caffè …
Passiamo alla parte più concreta del post: come preparare la torta sacher, direi quasi come l’originale .
Munitevi di sbattitore elettrico e di un piano di acciaio retinato per la colata del cioccolato fuso.
- 20 gr farina
- 40 gr maizena (amido di mais)
- 90 gr burro
- 80 gr zucchero a velo
- 90 gr cioccolato fondente
- 30 gr farina di mandorle (3 gr amare)
- 4 tuorli
- 5 albumi
- 1/2 bustina di lievito
- PER LA GALSSA
- 200 gr di cioccolato fondente
- 70 gr di burro
- 2 cucchiai d’acqua
- PER LA TORTA
- Montare a neve 50 gr di zucchero con il burro per qualche minuto
- Aggiungere i tuorli uno ad uno aspettando che quello precedente si sia ben amalgamato
- Fondere il cioccolato a bagnomaria, farlo intiepidire
- Aggiungere al composto montando bene
- Aggiungere la farina, la maizena, la farina di mandorle ed il lievito setacciate bene, mescolando a mano
- Aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve con il resto dello zucchero
- Infornare a 170° C per 40 minuti in una teglia da 24 infarinata
- Lasciare raffreddare e tagliare con un filo da cucito, ponendolo tutto attorno alla torta e tirando come fosse una strozzatura. (altrimenti un coltello lungo a filo)
- Mixxare la marmellata di albicocche
- Spennellare le due superfici con la marmellata con uno strato sottilissimo
- Porre la torta sacher sulla griglia
- PER LA GLASSA
- Sciogliere a bagnomaria 200 gr di cioccolato fondente con 70 gr di burro e 2 cucchiai di acqua mescolando continuamente evitando che il composto arrivi ad ebollizione
- Versare il cioccolato fluido sulla torta
- Spalmare il cioccolato con una spalato roteandola dal centro verso l’esterno
- Spalmare su tutti i lati lascando scivolare il cioccolato in eccesso