Una ricetta semplice per preparare le brioche fatte case ripiene. Con questo impasto possiamo preparare sia cornetti che fagottini decidere con quale gustose marmellate o cioccolate farcirlo.
La ricetta delle brioche fatte in casa è utile per cominciare la giornata alla grande e con una carica esplosiva.
Preparazione ricetta briosche fatte in casa
Briosche fatte in casa – Ricetta
Recipe Type: Dessert
Cuisine: Italian
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 16
Brioche fatte in casa
Ingredients
- BASE – LIEVITINO
- 300 gr farina manitoba
- 50 gr lievito madre essiccato o 12 gr lievito di birra
- 190 ml di acqua tiepida
- IMPASTO
- 200 gr farina manitoba
- 80 gr zucchero semolato
- 2 tuorli d’uovo medio
- 1 cucchiaino di sale
- 100 gr burro ammorbidito
- 40 ml di acqua
- FARCITURA
- Marmellate per la farcitura
- Cioccolate per la farcitura
- Zucchero a velo
- 1 albume
- 1 cucchaino di zucchero semolato
Instructions
- PER PREPARARE LA BASE
- Mescolare in una bolla di vetro la farina manitoba e il lievito
- Aggiungere l’acqua tiepida
- Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio
- Se troppo fluido è possibile aggiungere un pugno di farina
- Riporre la palla di lievitino nella bolla di vetro, coprire con pellicola per alimenti e lasciare lievitare per 40-50 min. in un posto umido e tiepido
- Estrarre il lievitino su un piano di lavoro spolverato di farina
- PER PREPARARE L’IMPASTO
- Mescolare i tuorli con lo zucchero
- Aggiungere il burro fuso al micronde
- Amalgamare il tutto con la farina, l’acqua ed il sale
- Lavorare anche con le mani fino ad ottenere un impasto di colore giallo e abbastanza amalgamato
- PER PREPARARE L’IMPASTO FINALE
- Allargare leggermente la base con le mani
- Porre l’impasto sulla base e lavorare con le mani
- Lavorare fino ad ottenere un impasto di colore omogeneo liscio e morbido
- Lasciar riposare la palla in una ciotola coperta con pellicola per 15 minuti
- PER FARCIRE LE BRIOCHES
- Tagliare la palla in 2 grandi pezzi
- Stendere una alla volta la palla dando una forma tonda e alta circa 5 mm aiutandosi con il mattarello
- Tagliare con una taglia pizze l’impasto in 8 triangoli (dividendo prima in 4 e poi in 8)
- Farcire ogni triangolo con un cucchiaino di marmellata, cioccolata o entrambi sulla base più grande
- Prendere i due lembi della base e coprire la farcitura premendo con le dita sui due lati in modo che non fuoriesca la farcitura
- Arrotolare fino ad arrivare alla punta dando una forma a cornetto
- PER LA SECONDA PALLA
- Stendere la palla dando una forma rettangolare
- Tagliare in 8 rettangoli più piccoli
- Procedere alla farcitura dei fagottini con un cucchiaino di marmellate o cioccolata
- Mettere la farcitura nel centro
- Prendere 2 lembi del lato più e piegare prima un terzo e poi l’altro
- Porre le briosche in teglie con carta da forno
- Spennellare con l’albume sbattuto con lo zucchero
- Lasciar lievitare per 90 minuti in un ambiente tiepido e umido. Porre nel forno un pentolino di acqua bollente durante la lievitazione
- Infornare a 170° per 10-15 minuti fino ad ottenere una superficie dorata
- Spolvrare con zucchero a velo