Brioche fatte in casa – Ricetta

Ricetta brioche fatte in casa

Una ricetta semplice per preparare le brioche fatte case ripiene. Con questo impasto possiamo preparare sia cornetti che fagottini decidere con quale gustose marmellate o cioccolate farcirlo.

La ricetta delle brioche fatte in casa è utile per cominciare la giornata alla grande e con una carica esplosiva.

Preparazione ricetta briosche fatte in casa

Briosche fatte in casa – Ricetta
Recipe Type: Dessert
Cuisine: Italian
Author: L’Oro in Tavola
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 16
Brioche fatte in casa
Ingredients
  • BASE – LIEVITINO
  • 300 gr farina manitoba
  • 50 gr lievito madre essiccato o 12 gr lievito di birra
  • 190 ml di acqua tiepida
  • IMPASTO
  • 200 gr farina manitoba
  • 80 gr zucchero semolato
  • 2 tuorli d’uovo medio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 gr burro ammorbidito
  • 40 ml di acqua
  • FARCITURA
  • Marmellate per la farcitura
  • Cioccolate per la farcitura
  • Zucchero a velo
  • 1 albume
  • 1 cucchaino di zucchero semolato
Instructions
  1. PER PREPARARE LA BASE
  2. Mescolare in una bolla di vetro la farina manitoba e il lievito
  3. Aggiungere l’acqua tiepida
  4. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio
  5. Se troppo fluido è possibile aggiungere un pugno di farina
  6. Riporre la palla di lievitino nella bolla di vetro, coprire con pellicola per alimenti e lasciare lievitare per 40-50 min. in un posto umido e tiepido
  7. Estrarre il lievitino su un piano di lavoro spolverato di farina
  8. PER PREPARARE L’IMPASTO
  9. Mescolare i tuorli con lo zucchero
  10. Aggiungere il burro fuso al micronde
  11. Amalgamare il tutto con la farina, l’acqua ed il sale
  12. Lavorare anche con le mani fino ad ottenere un impasto di colore giallo e abbastanza amalgamato
  13. PER PREPARARE L’IMPASTO FINALE
  14. Allargare leggermente la base con le mani
  15. Porre l’impasto sulla base e lavorare con le mani
  16. Lavorare fino ad ottenere un impasto di colore omogeneo liscio e morbido
  17. Lasciar riposare la palla in una ciotola coperta con pellicola per 15 minuti
  18. PER FARCIRE LE BRIOCHES
  19. Tagliare la palla in 2 grandi pezzi
  20. Stendere una alla volta la palla dando una forma tonda e alta circa 5 mm aiutandosi con il mattarello
  21. Tagliare con una taglia pizze l’impasto in 8 triangoli (dividendo prima in 4 e poi in 8)
  22. Farcire ogni triangolo con un cucchiaino di marmellata, cioccolata o entrambi sulla base più grande
  23. Prendere i due lembi della base e coprire la farcitura premendo con le dita sui due lati in modo che non fuoriesca la farcitura
  24. Arrotolare fino ad arrivare alla punta dando una forma a cornetto
  25. PER LA SECONDA PALLA
  26. Stendere la palla dando una forma rettangolare
  27. Tagliare in 8 rettangoli più piccoli
  28. Procedere alla farcitura dei fagottini con un cucchiaino di marmellate o cioccolata
  29. Mettere la farcitura nel centro
  30. Prendere 2 lembi del lato più e piegare prima un terzo e poi l’altro
  31. Porre le briosche in teglie con carta da forno
  32. Spennellare con l’albume sbattuto con lo zucchero
  33. Lasciar lievitare per 90 minuti in un ambiente tiepido e umido. Porre nel forno un pentolino di acqua bollente durante la lievitazione
  34. Infornare a 170° per 10-15 minuti fino ad ottenere una superficie dorata
  35. Spolvrare con zucchero a velo

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *