Un tipico abruzzese, la ricetta della pasta alla pecorara; il nome rievoca tradizioni pastorali e i sapori sono quelli forti e decisi di un piatto unico, sostanzioso e ricco di sapori.
La pasta alla pecorara tipica abruzzese è ad anellini, con questa ricetta vedremo come preparare la pasta fatta in casa il condimento per questa ricetta tipica.
Preparazione ricetta pasta alla pecorara
Pasta alla pecorara – ricetta abruzzese
Recipe Type: Primi Piatti
Cuisine: Italian
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Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ricetta tipica abruzzese pasta alla pecorara
Ingredients
- 1 Kg. farina
- 5 uova
- q.b. acqua
- q.b. pecorino grattugiato
- 50 gr. melanzane
- q.b. sale
- 1 cipolla piccola
- 400 gr. pomodori pelati
- 80 gr. ricotta di mucca
- q.b. olio extravergine di oliva
- 60 gr. guanciale
Instructions
- PER LA PASTA AD ANELLINI
- Disporre la farina a fontana su una tavola
- Rompere le uova e aggiungere l’acqua e un pizzico di sale.
- Lavora il composto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo (aiutarsi con aggiunta di acqua s’è necessario)
- Lasciar riposare l’impasto per 10-15 minuti
- Lavorare la pasta formando lunghi cordoncini che serviranno per formare gli anellini di pasta. (la grandezza degli anellini dipende dalla lunghezza dl cordoncino)
- PER IL SUGO
- Rosolare in una padella la cipolla tritata ed il guanciale
- Aggiungere la salsa di pomodoro e lasciare cuocere per circa 20 minuti
- Rosolare a parte in pochissimo olio evo le melanzane
- Lessare gli anellini di pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente.
- Versare nel tegame tutti gli ingredienti e la pasta
- Spolverizzare con il pecorino e saltare a fiamma vivace per 3 minuti
- Servire caldo con la ricotta fresca a condire il tutto
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