I cannelloni ripieni ricotta e spinaci e con carne è una ricetta tipica dei pranzi domenicali quando non si ha un menù a base di pesce. I cannelloni sono una pasta a forma cilindrica quasi il doppio dei paccheri e vengono utilizzati per preparare ricette al forno ripiene.
Il ripieno è a gusto dello “chef” del momento, può essere di carne o di pesce, vegetariano o misto, l’importante che sia ripieno :-)
I cannelloni possono essere preparati in casa oppure prendere quelli già confezionati, in entrambi i casi non dimenticate di sbollentarli e raffreddarli in acqua e ghiaccio, cosi si ammorbidiscono ma non si spappinano.
Oggi i cannelloni ripieni sono un mix tra vegetariano e caseario, in salsa bianca, diciamo dal colore candito ma dall’alto contenuto calorico :-)
Preparazione ricetta
Cannelloni ripieni – Ricetta
Ingredienti
Per la pasta
- 500 gr di farina
- 4 uova
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 20 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 300 gr di spinaci (tritati)
- 500 gr di ricotta
- 90 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di burro
- q.b. sale
- q.b. pepe
- noce moscata
- 1 litro di salsa Béchamel
- pasta di tartufo bianco
Istruzioni
PER L’IMPASTO
- Sbattere le uova
- Aggiungere le uova alla farina
- Aggiungere l’olio e il sale
- Aggiungere l’acqua e impastare fino ad ottenre un impasto omogeneo
- Lasciare riposare per 30 minuti
PER IL CONDIMENTO E RIPIENO
- Pulire e lessare gli spinaci in acqua salata
- Dopo averli ben puliti, lessate in poca acqua salata gli spinaci, scolare e tritare una volta intiepiditi
- Mescolare gli spinaci con la con la ricotta, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata.
PER I CANNELLONI
- Tirare a foglia sottile (1 mm di spessore) la pasta e tagliare dei rettangoli (10 x 7 cm)
- Riempire una teglia larga con acqua e un pizzico di sale
- Immergere i rettangoli o cannelloni già sformati per una rapida sbollentata
- Raffreddare la pasta bollita in acqua fredda (anche con del ghiaccio)
- Se sono quelli confezionati sarà necessario qualche minuto in più
- Lasciare asciugare su uno strofinaccio senza fare attaccare l’un l’altro
RIEMPIMENTO
- Sui rettangoli aggiungere un pò di ripieno ricotta e spinaci e arrotolare per sformare il cannellone
- Riempire con un sac-a-posch i cannelloni confezionati
- Imburrare una teglia da forno
- Adagiare i canelloni
- Aggiungere la bechamel stemperata con la salsa di tartufo bianco
- Spolverare con abbondante parmigiano
- Infornare per 15 minuti a 200°