La ricetta del cinghiale arrosto ha origine molto antiche, per noi questa ricetta diventa famosa quando arriva al cinema e alla tv Asterix :-). Si perchè il cinghiale arrosto era la ricetta più gettonata nella Gallia degli anni 50 a.c. quando intorno al fuoco dopo una battaglia si suonava, ballava e mangiava cinghiale.
Piccola parentesi cinematografica su Asterix e Obelix (Christian Clavier e Gérard Depardieu) oltre che Benigni che interpreta Detritus. La trama racconta in una commedia la storia dei Galli e Romani, i primi invincibili grazie ad una potente pozione magica.
Ritornando al cinghiale, solitamente una coscia ben pulita è di circa 2,5 kg e si può accompagnare con un buon contorno di patate al forno ed una salsa alle noci.
Preparazione ricetta
Cinghiale arrosto – ricetta
Ingredienti
- 1 cosciotto di cinghiale ben pulito (1,5 kg)
- 3 scalogni
- 1 cipolla a rondelle
- q.b.vino bianco a ricoprire il cosciotto
- 2 carote a rondelle
- 2 gambi di sedano, a tocchetti
- 5 foglie di alloro
- q.b olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Marinare il cosciotto con olio evo, vino, le carote a rondelle, il sedano a tocchetti e l’alloro
- Lasciar marinare in frigo per 2 giorni coprendo il recipiente
- Scaldare il forno a 150°
- Scaldare in una teglia dell’olio extravergine di oliva e adagiare il cosciotto
- Bagnare il cinghiale spesso con il liquido di marinatura
- Cuocere circa per 40 minuti ogni 1/2 chilo di carne
- Salare e pepare alla fine evitando cosi che la carne perda i liquidi