Il dolce diplomatico o anche detto veneziana è un dolce composto da due dischi di pasta sfoglia friabile che racchiudono due strati di cre.ma con al centro un soffice pan di spagna
Si racconta che il dolce diplomatico o torta diplomatica abbia origini italiane, quando nel 1454 un diplomatico del Duca di Parma inviò questo dolce dono a Francesco Sforza. Altri dicono che si di origini francesi.
Nella ricetta del diplomatico ci sono 3 ingredienti base della pasticceria che richiedono una particolare attenzione nella loro preparazione affinchè la riuscita del dolce sia perfetta.
I tre ingredienti base del dolce diplomatico sono:
- Pasta sfoglia: la pasta sfoglia per essere friabile al punto giusto si dice che in lavorazione deve fare 4 giri, altri dicono 6
- Pan di spagna: un soffice pan di spagna spesso non necessita neanche della bagna
- Crema pasticcera: la crema del diplomatico in alcuni casi è composta da 1/3 di crema Chantilly e 2/3 di crema pasticcera unite mischiandole delicatamente dall’alto verso il basso con un mestolo di legno
Preparazione della ricetta
Ingredienti
- 2 fogli di pasta sfoglia
- 200 gr crema pasticcera
- Pan di spagna
- Zucchero a velo
- Bagna acqua e zucchero
Istruzioni
- Preparare la pasta sfoglia; abbiamo già scritto come preparare la pasta sfoglia
- Tagliare i due fogli di pasta sfoglia
- Preparare la crema pasticcera; segui questa semplice ricetta
- Mettere la crema in un sacc-a-posh
- Preparare il pan di spagna come spiegato in questa ricetta
- Tagliare il pan di spagna dell’altezza di un 1 dito e mezzo
- Stendere sul primo foglio di pasta sfoglia la crema pasticcera in maniera omogenea
- Poggiare il pan spagna sulla crema
- Bagnarlo con acqua e zucchero (non farlo troppo inzuppato)
- Stendere un altro strato di crema pasticcera
- Chiudere con l’alto foglio di pasta sfoglia
- Utilizzare un coltello a seghetto (come quello per il pane) per tagliare il diplomatico a quadrati
- N.B. la pasta sfoglia va tagliata con un coltello a seghetto con coltelli a lama a filo
- Spolverare con zucchero a velo
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