Ricetta risotto asparagi e gamberetti. Una ricetta presente in molti menù da ristorante ma molto semplice da preparare.
Un risotto in bianco, leggero e delicato caratterizzato dal verde e dal rosa dei due ingredienti principe.
L’Asparago era già presente all’epoca degli Egizi e degli antichi Romani (200 a.C.), infatti avevano dei manuali per la coltivazione, citato da Teofrasto, Catone, Plinio e Apicio. Dopo il XIV secolo è iniziata la coltivazione in Francia poi un secolo dopo giunse in Inghilterra e poi nelle americhe.
Inoltre gli asparagi pungenti, venivano utilizzate dagli spazzacamini per ripulire le canne fumarie dei camini per via della loro robustezza.
Preparazione ricetta risotto asparagi e gamberetti
Risotto asparagi e gamberetti – Ricetta
Categoria
Ricette di cucina
Ricette Primi piatti
Risotto asparagi e gamberetti allo champagne
Dimensione della porzione
4
Ingredienti
- 250 gr riso carnaroli
- 60 gr asparagi
- 150 gr gamberetti sgusciati
- 1 aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. champagne per infiammare (o brandy)
- q.b. brodo vegetale
Istruzioni
- Rosolare in una padella leggermente alta olio evo e aglio
- Aggiungere gli asparagi lavati e tagliati a rondelle
- Cuocere per un paio di minuti
- Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti
- Aggiungere metà dei gamberetti e infiammare con lo champagne o il brandy
- Aggiungere acqua calda e il brodo vegetale
- Cuocere per circa 15 minuti
- Aggiungere acqua e controllare di sale per tutta la cottura
- Aggiungere l'altra metà dei gamberetti un paio di minuti prima della cottura
- Servire caldo con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e una spolverata di prezzemolo
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