La stracciatella pugliese è qualcosa che non si può apprezzare se non no si gusta in prima persona. La stracciatella pugliese è un latticino composto da pezzi di mozzarella vaccina “stracciata” e servita in un crema a base di panna utile a conservarla per un paio di giorni pur essendo un fresco.
La stracciatella da noi in Puglia è presente come antipasto accompagnato con pomodori sechi o insalate oppure sulla pizza (pizza con stracciatella e pistacchi di bronte).
La stracciatella è presente anche nella burratina pugliese.
Oggi proveremo ad utilizzare la stracciatella in un primo piatto cercando di tenere uniti gli ingredienti e mantenendo anche l’equilibrio dei sapori.
Preparazione ricetta cavatelli stracciatella pugliese e funghi
Cavatelli stracciatella pugliese e funghi porcini – ricetta
Categoria
Ricette di cucina
Ricette Primi piatti
Cavatelli stracciatella pugliese e funghi porcini
Dimensione della porzione
4
Ingredienti
- 350 gr di cavatelli
- 1 spicchio d’aglio
- 300 gr di funghi porcini freschi
- 400 gr di stracciatella
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale, pepe e peperoncino
Istruzioni
- Lavare ed asciugare i funghi
- Tagliare i funghi a julienne
- Saltare in padella i funghi con olio evo e lo spicchio d'aglio e il peperoncino
- Frullare metà dei funghi con parte del sughetto creando una crema da tenere in caldo
- Aggiustare di sale e pepe sia la crema che i funghi in padella
- Bollire i cavatelli, scolarli leggermente al dente e terminare la cottura saltandoli con i funghi rimanenti
- Impiattare prima s cucchiai di crema e qualche strisciolina di stracciatella
- Coprire con la porzione cavatelli saltati
- Concludere con un'altra forchetta di stracciatella
© 2024 L Oro in Tavola