Una ricetta che oltre ad essere buona utilizza un “fiore” ideale per la salute ed il benessere del nostro organismo: Carciofi con gorgonzola al forno.
I carciofi sono tra i cibi che hanno proprietà disintossicanti per il nostro organismo, aiutano il fegato e depurano il sangue dal colesterolo cattivo (LDL) aumentando di contro quello buono (DHL). Inoltre i carciofi sono in gradi di abbassare i trigliceridi.
I carciofi intervengono sul nostro organismo anche su altri fronti donandoci salute e benessere grazie alle potenzialità antiossidanti e diuretici.
Il gorgonzola non è da meno, essendo un formaggio è ricco di vitamine A, B2, B6 e B12, di calcio e di fosforo.
Preparazione ricetta carciofi con gorgonzola al forno
Carciofi con gorgonzola al forno – ricetta
Categoria
Ricette di cucina
Carciofi con crema gorgonzola al forno
Dimensione della porzione
4
Ingredienti
- 4 carciofi
- 4 limoni
- 300 gr Formaggio Gorgonzola a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di panna
- 2 cucchiaini di foglie di timo fresco tritato
- 3 cucchiaini di foglie di prezzemolo tritato fresco
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- q.b. sale
Istruzioni
Bollire i carciofi
- Tagliare il ghembo fino alla base facendo in modo che il carciofo si sieda
- Togliere alcune foglie esterne
- Tagliare con le forbici le punte delle foglie in eccesso
- Tagliare la punta di un cm circa
- Immergere in acqua bollente
- Spremere i 3 limoni
- Cuocere per 30 minuti circa
Condimento
- Mescolare in una ciotola gorgonzola, panna, timo, 2 cucchiaini di prezzemolo, aglio, sale e pepe. Mescolare in un'altra il pan grattato con 1 cucchiaio di prezzemolo
Cottura
- Disporre i carciofi in una teglia da forno
- Creare uno spazio nel cuore dei carciofi
- Versare la crema di gorgonzola
- Cospargere la crema ed i carciofi con il pangrattato
- Bagnare i carciofi con un filo di olio extravergine di oliva
- Cuocere in forno a 200 gr per circa 25 minuti fino a doratura della crema
© 2024 L Oro in Tavola