Cosa preparo per il week end? Quale dessert posso proporre a tavola a miei amici ? Una ricetta semplice ecco come preparare la crema catalana.
La crema catalana è un dolce al cucchiaio tipico della Catalogna con base soffice e cremosa, sormontata da una pellicola croccante di zucchero caramellato e spesso associata alla créme brulée (dal francese:crema bruciata); la differenza tra le due è che la crema catalana è cotta sul fuoco mentre quella brulée viene cotta a bagnomaria.
Preparazione ricetta crema catalana
Crema catalana
Categoria
Dolci
Ricette di cucina
Crema catalana
Dimensione della porzione
6
Tempo di preparazione
2 ore, 20 minuti
Tempo totale
2 ore, 20 minuti
Ingredienti
- 1 litro di latte
- 6 tuorli d'uovo
- 200 gr di zucchero
- 50 gr di amido di mais
- la buccia di un limone
- 1 stecca di cannella
- zucchero di canna per caramellare
Istruzioni
- Sciogliere la maizena in poco latte freddo
- Grattugiare la buccia del limone e metterla in un tegame insieme al resto del latte
- Aggiungere metà dello zucchero di semola e alla cannella
- Portare ad ebollizione mescolando
- Sciogliere lo zucchero poi togliere dal fuoco il tegame
- Sbattere i tuorli d'uovo e lo zucchero rimanente
- Aggiungere l'amido di mais (maizena) sciolto nel latte freddo
- Mescolare bene ed aggiungere il composto del latte bollente filtrato con il colino
- Mettere tutto sul fuoco e portare ad ebollizione continuando sempre a mescolare
- Cuocere per circa due minuti e togliere poi dal fuoco
- Versare la crema catalana ancora calda nelle cocottine
- Lasciar raffreddare e mettere in frigorifero un paio d'ore
- Cospargere di zucchero di canna qualche minuto prima di servire a tavola
- Infornare con grill giusto il tempo di caramellare lo zucchero e renderlo croccante
- Servire fredda con un cioccolatino posto al centro del caramello ancora caldo
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