Tante cheesecake abbiamo preparato ma mai quella al limone. La cheesecake è una dolce sicuramente calorico ma grazie alla sa freschezza nel servirlo è ideale per giornate calde e primaverili.
La cheesecake può essere definita come una pizza, la base è la stessa ciò che la rende unica è proprio la farcia, tipicamente al formaggio con diversi aromi e sapori.
Oggi infatti ne prepariamo una a base limone ma può essere tranquillamente sostituito dall’arancia o meglio ancora dall’ananas :-)
Preparazione ricetta cheesecake al limone
Cheesecake al limone – dolce ricetta
Categoria
Dolci
Ricette di cucina
Cheesecake al limone
Dimensione della porzione
6-8
Ingredienti
- !Ingredienti per la base biscottata Seguire i primi 6 punti per preparare una base a freddo
Ingredienti per la farcia al formaggio
- 330 gr di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
- 500 gr di ricotta fresca
- 4 uova
- 290 gr di zucchero superfino
- 60 ml di succo di limone
- 2 cucchiai di scorza di limone
- ½ cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1,5 cucchiai di amido di mais/maizena
- 1,5 cucchiai di acqua
- 250 ml di panna montata
Ingredienti per il lemon curd:
- 100 ml di succo di limone,
- la buccia di 2 limoni grattugiata
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 uova intere
- 100 gr di burro
- 2 cucchiai di amido di mais
- 150 gr di zucchero
Istruzioni
- Pre riscaldare il forno a 150 °C
La farcia
- Mescolare la ricotta, il formaggio cremoso, le uova, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il succo e la scorza di limone fino ad ottenere una crema vellutata
- Mescolare a parte la maizena e l'acqua
- Unire la maizena e l'acqua alla crema di ricotta
- Versare la crema sulla base biscottata e cuocere in forno per circa 45 minuti, fino a quando la superficie non apparirà dorata, verificare sempre gli stadi di cottura
- Spegnere il forno e far riposare la cheesecake a sportello chiuso.
- Mettere la cheesecake fuori dal forno senza toglierla dalla teglia
Lemon curd
- Sciogliere a bagnomaria il burro
- Aggiungere lo zucchero, il succo di limone, la scorza grattugiata, l’amido di mais setacciato
- Aggiungere le uova e il tuorlo intero sbattuti a composto interamente omogeneo
- Mescolare in modo continuato fino ad otterrete una crema corposa e giallo intenso
- Versare il tutto sulla cheesecake ormai raffreddata e spalmare
- Raffreddare completamente in frigo
- Aprire la cerniera e servire con decorazioni a piacere anche con panna montata
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