Una ricetta salata, una torta salata ripiena di radicchio e scamorza affumicata. In questa ricetta proponiamo l’aggiunta dei pinoli per dare consistenza al condimento.
I pinoli sono semi commestibili prodotti da alcune specie di pino. I pinoli sono una parte della pigna, in pratica sono i semi che hanno la funzione di propagarne la diffusione e crescita della specie. I pinolo si trovano proprio nelle scaglie legnose delle pigne.
Preparazione ricetta torta salata radicchio e groviera
Torta salata con radicchio e groviera – ricetta
Categoria
Ricette di cucina
Secondi piatti
Torta salata con radicchio e groviera
Dimensione della porzione
8
Ingredienti
- 2 confezioni pasta brisè rotonda
- 1 cipolla piccola
- 400 gr radicchio rosso
- 200 gr groviera
- 50 gr pinoli
- 300 gr latte
- 40 gr burro
- 2 uova
- 1 cucchiaio e mezzo di farina
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
Istruzioni
- Saltare in padella la cipolla tagliata a metà con 2 cucchiai di olio evo e 2 cucchiai di acqua per 5 minuti a fuoco lento
- Lavare e tagliare il radicchio a julienne ed aggiungerlo alla cipolla
- Cuocere per 15 minuti
- Sciogliere il burro in un pentolino ed aggiungere la farina
- Scaldare il latte ed aggiungere il burro con la farina senza formare grumi
- Aggiungere la groviera e far sciogliere il tutto fino a formare una crema
- Spegnere il fuoco
- Unire la crema al radicchio
- Unire anche le 2 uova sbattute
- Aggiungere i pinoli
- Coprire una teglia da forno leggermente imburrata con la prima pasta brisèe
- Versare il composto
- Coprire con l'altra pasta brisèe e chiudere per bene i bordi
- Bucare con una forchetta
- Infornare a 180° per 40 minuti circa
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