Gli hamburger sono di origine Americana, negli USA esistono molte catene di hamburger come MC Donald’s e Burger king che sono ormai diventate internazionali, infatti questa cultura è entrata a far parte anche della nostra cucina. Come ogni piatto che entra a far parte di un territorio viene contaminato dalle tradizioni culinarie o comunque viene rielaborato con i prodotti tipici.
Ma come possiamo preparare gli hamburger in casa ? Di seguito alcune ricette per preparare gli hamburger all’“americana”.
Se preferite un hamburger vegetariano ecco la ricetta dell‘hamburger di ceci.
1. Cheeseburger
INGREDIENTI x 2:
- 200 gr di carne di manzo macinata
- q.b. sale
- 2 panini per hamburger
- 2 fette di formaggio (galbanone, emmental) / sottilette
- 6 anelli di cipolla
- 1 foglia di insalata
- 1 fetta di pomodoro
- 2 fettine di cetrioli
- Salse a scelta (ketchup,maionese, senape)
PREPARAZIONE:
- Saltare in padella con olio extravergine di oliva la carne cuocendola da entrambi i lati. Mettere su un lato dell’hamburger uno strato di salsa, poggiare la carne ancora calda
- Mettere sulla carne calda il formaggio e lasciar sciogliere per qualche secondo
- Aggiungere insalata, pomodoro, cetriolini e anellini di cipolla
- Spalmare le salse sull’altra metà e chiudere con un stuzzicadenti
2. Bacon Burger x 4 persone:
- 4 panini
- 500 gr manzo macinato (anche un misto maiale e pollo va bene)
- q.b. sale
- 8 fette di bacon
- 2 pomodori a fette
- 1 cipolla a fette
- 2 cetrioli
- 200 gr scamorza affumicata a fettine / sottilette
- salse a scelta (ketchup,maionese, senape)
- 4 foglie di lattuga
PREPARAZIONE:
- Arrostire il bacon su una pentola antiaderente o in ghisa fino a renderlo croccante
- Saltare in un padella con olio extravergine di oliva la carne
- Tagliare i 4 panini e spalmare una base di salse, porre la carne ancora calda
- Aggiungere due fettine di scamorza e lasciare sciogliere
- Aggiungere i pomodori, l’insalata, la cipolla i cetrioli e richiudere con l’altra metà spalmata di salse
3. Italian burgher
INGREDIENTI
- 200 gr carne macinata (2 hamburger)
- Pomodori secchi
- 2 Cipolle
- q.b. Aceto balsamico
- Olio extravergine di oliva
- Rucola
- Scaglie di grana
PREPARAZIONE
- Cuocere in padella le cipolle tagliate a juliene con olio evo e aceto balsamico
- Saltare gli hamburger in padella
- Farcire i panini con gli hamburger di carne, pomodori secchi, cipolle in agrodolce, rucola e scaglie di grana
- Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva
Acquista i nostri prodotti tipici pugliesi