E’ una ricetta con le melanzane, involtini ripieni di impasto all’uovo ma possono essere anche farcite con carne macinata.
In questo posto vi spieghiamo perchè le melanzane sono viola?
Le melanzane sono frutti ricchi di sali minerali e vitamine del gruppo B e C. Dal basso contenuto nutrizionale, sono povere di calorie e ricche di acqua. Facilitano la diuresi ed è un ottimo coadiuvante delle funzionalità del fegato.
Le melanzane hanno diverse forme, solitamente quelle più allungate sono più amarognole quindi è preferibile farle spurgare mettendole un paio d’ore sotto una manciata di sale fino. Per scegliere le giuste melanzane è importante che siano intatte e che il loro peso proporzionato alle dimensioni.
Preparazione ricetta involtini di melanzane ripieni
Involtini di melanzane – ricetta
Ingredienti
- 3 melanzane medie oblunghe/tonde
- 4 uova
- 300 gr di passata di pomodoro
- 100 gr di speck tagliato e julienne
- q.b. pane grattato
- q.b. formaggio grattugiato
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio extravergine di oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 foglie di basilico fresco
- 1/2 cipolla
Istruzioni
Per il sugo
- Soffriggere la cipolla in olio evo in una padella antiaderente larga (servirà per disporre gli involtini)
- Aggiungere la passata e cuocere a fuoco lento per 15 minuti
- Aggiungere il prezzemolo e il basilico
- Aggiustare di sale e pepe
Involtini di melanzane
- Lavare le melanzane
- Tagliare le melanzane a fette longitudinalmente spesse 1/2 dito (è possibile non sbucciarle)
- Grigliare le melanzane e lasciare raffreddare
- Aggiungere in una ciotola le uova sbattute, il pane grattato e il formaggio, sale e pepe
- Impastare fino ad ottenere un impasto sodo ma non troppo
- Stendere le fettine di melanzane grigliate
- Mettere un cucchiaio di impasto all'uovo e avvolgere ad involtino facendo un giro solo (aiutarsi con degli stuzzicadenti in fase di cottura
- Immergere delicatamente gli involtini nella passata calda e cuocere per qualche minuti