Le penne alla vodka è una ricetta semplice che può dare molte soddisfazioni se si aggiungono agli ingredienti base alcune varianti.
La scelta della vodka in questo ha un suo peso nella ricetta, consigliamo un’absolute che è tra le più vendute al mondo. Ok c’è molto meglio in giro, ma ricordiamo che non va bevuta liscia :-)
La vodka in russo significa acqua o acquetta, l’ingrediente magico della vodka è la segale, inconfondibile per il suo aroma gentile, dolce e delicato, e per il suo gusto unico. Altrove la segale è stata soppiantata dal grano, più economico e diffuso. In altre parti viene distillata la vodka di patate più pesante e forte.
Preparazione ricetta penne alla vodka
penne alla vodka – ricetta
Categoria
Ricette di cucina
Ricette Primi piatti
Penne alla vodka con gamberetti e pancetta affumicata
Dimensione della porzione
4
Ingredienti
- 350 gr penne rigate
- 100 gr gamberetti sgusciati
- 1 confezione di panna da cucina (ca. 30 ml)
- 1 barattolo di pomodori a cubetti (125 gr) o passata di pomodoro (75 ml)
- 50 gr di pancetta affumicata
- 1/2 bicchiere di vodka
- 1 cipolla tritata fine
- 1 spicchio di aglio
- 4 foglie di basilico fresco
- 1 spolverata di formaggio pecorino (opzionale)
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Bollire l'acqua per la pasta
- Saltare in una padella a bordo alto la cipolla e l'aglio con l'olio extravergine di oliva
- Aggiungere la pancetta affumicata e rosolare per 1 minuto
- Aggiungere i gamberetti e infiammare con la metà della vodka
- Aggiungere i pomodori e cuocere per 5 minuti a fuoco lento
- Aggiungere la panna da cucina ed il resto della vodka
- Cuocere fion ad ottenere la densità del sughetto desiderata
- Scolare la pasta al dente e saltare per amalgamare il tutto aggiungendo il basilico fresco
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Bravissimo! Una curiosità:, si può usare una vodka alla pesca o limone ad esempio? O deve essere liscia?
La vodka liscia è meglio. Ogni altra fragranza potrebbe alterare il sapore del piatto. Ma in cucina è sempre bello sperimentare :-)