Il pollo e le patate sono gli ingredienti più utilizzati nel mondo, perchè facili da reperire e semplici da preparare. Inoltre sono alimenti molto nutrienti.
La patata importata dal Sud America nel sedicesimo secolo ha richiesto atlri 150 anni prima di diventare effettivamente uno dei più importanti alimenti in Europa. La patata bollita o cotta al forno è virtualmente priva di grassi ma fornisce carboidrati sotto forma di amido. Le patate contengono una piccola quantità di proteine (3 g in una porzione media bollita di 180 g). Nonostante questo sia meno del 10% del fabbisogno giornaliero di un adulto, le patate sono una buona fonte degli aminoacidi lisina e triptofano e combinate con latte o uova costituiscono un alimento proteico di elevate qualità.
Preparazione ricetta pollo in vellutata di patate
Pollo in vellutata di patate
Ingredienti
Vellutata di patate
- 600 gr patate
- 500 gr latte
- 350 gr brodo vegetale
- 1/2 cipolla
- q.b. olio olio extravergine di oliva
- q.b. formaggio grattugiato
Pollo
- 300 gr petto di pollo disossato non fette sottili
- 2 limoni grossi
- 5 cucchiai di aceto balsamico
- 6 patate grosse di pasta gialla
- pan grattato
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
Vellutata
- Pelare le patate e tagliarle a pezzetti
- Soffriggere la mezza cipolla unire le patate e lasciare insaporire
- Aggiungere il brodo, il latte e cuocere per 20 minuti circa, finché le patate non si ammorbidiscono
- Spegnere il fuoco, versare le patate in un recipiente e frullarle fino ad ottenere una crema omogenea.
- Aggiungere il parmigiano e olio evo o burro.
Pollo
- Tagliare le patate a pezzi o spicchi (pelate o con la buccia)
- Marinare il pollo e le patate in succo di limone e aceto balsamico per 10 minuti
- Mettere le patate con il succo di marinatura e il pangrattato in forno a 180° per 15 minuti
- Aggiungere il pollo e cuocere per 10 minuti (non farlo asciugare completamente)
- Servire con la vellutata di patate
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