La ricetta dei muffin ha una storia curiosa. Prima di tutto l’origine del nome è fonte di una piccola diatriba, perchè originariamente era scritto “moofin”, e venne attribuito da alcuni, alla parola francese mouflet (pane soffice), mentre per altri deriva dal tedesco muffen (piccola torta).
In ogni modo ha origine nell’Inghilterra vittoriana come la maggior parte delle ricette, nasce per caso o per necessità; i maggiordomi preparavano biscotti e dolci per il thè pomeridiano con avanzi di pane che poi friggevano.
Nel tempo la ricetta si è modificata ed arrivata anche oltreoceano cambiando forma (cupcake).
Questa delizioso sformato a forma di mongolfiera puo essere dolce o salato.
Preparazione ricetta muffin yogurt e mirtilli
Muffin allo yogurt e mirtilli
Ingredienti
- 3 uova
- 3 bicchieri di farina
- 2 bicchieri di zucchero di canna
- 1 bicchiere di yogurt bianco
- 1 bicchiere di olio extravergine di oliva di olive pugliesi
- 1 bicchiere di mirtilli in sciroppati
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Mettere in una ciotola lo zucchero di canna, il sale e le uova e lavorare con una frusta a mano sciogliendo i grumi
- Aggiungere lo yogurt e amalgamare il tutto
- Setacciare la farina ed il lievito ed aggiungerli al composto
- Versare l'olio evo a filo e mescolare con la frusta
- Unire i mirtilli asciugati e scolati
- Prendere una teglia da forno per muffin e bagnarla leggermente con un filo d'olio o utilizzare i pirottini
- Riempire i pirottini con il composto per il 3/4 massimo
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15/20 minuti: controllare la cottura inserendo uno stuzzicadenti al centro
- Sfornare e lasciar raffreddare
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