I pretzel o bretzel sono una ricetta originaria tedesca, per intenderci sono dei grossi taralli intrecciati con il sale grosso n’goppa :-P
Nella preparazione del bretzel o pretzel, il pane prima di essere cotto in forno viene immerso per qualche secondo in una soluzione al 3 % di soda caustica. Questo procedimento consente di dare al bretzel il colore e il sapore tipico.
Secondo le ricette tradizionali l’effetto della soda caustica svanisce durante le cottura quindi non rende nocivo il pretzel, ma se si sbagliano le quantità e le procedure il rischio è alto.
Per ovviare a questo rischio è possibile utilizzare il bicarbonato di sodio; questo non consente di avere il colore e il sapore tipico del bretzel ma in compenso dà maggiore tranquillità
Preparazione ricetta pretzel senza soda caustica
Brezel salati senza soda caustica
Ingredienti
- 500 gr di farina di grano tenero 0
- 250 – 270 ml di acqua tiepida
- 30 gr di burro
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero (3 gr circa)
- 10 gr lievito di birra
- sale grosso per la superficie
- q.b. olio extravergine di oliva di olive pugliesi
Soluzione acqua e bicarbonato 3%
- 8 cucchiaini di bicarbonato
- 2 di sale fino
- 1 lt acqua
Istruzioni
- Mettere la farina in una ciotola
- Formare una fontana al centro ed aggiungere il lievito sbrciolato, lo zucchero e una parte di acqua tiepida
- Amalgamare il tutto fino ad ottenere una pastella liquida
- Lasciare riposare per 15 minuti fino ad ottenere un impasto con bollicine e gonfio (il lievito si è attivato)
- Unire il restante dell'acqua tiepida ed impastare
- Aggiungere il sale e il burro morbido
- Impastare per 10 minuti almeno fino ad ottenere un impasto elastico, omogeneo ma appiccicoso
- Lasciare riposare l'impasto in un contenitore oliato e attendere che raddoppi di volume (2 h)
- Preparare dei filoncini lunghi 50 cm (diametro dei nostri taralli)
- Annodare il filoncino dando la forma tipica del pretzel
- Lasciare riposare i pretzel in una teglia con carta forno per 20 minuti
- Spostare la teglia in frigo per 1 ora circa
- Accendere il forno a 200°
- Immergere prima i bretzel nella soluzione di acqua e bicarbonato per 20 secondo
- Scolare con la schiumarola e adagiarli sulla teglia da forno
- Spolverizzare con sale grosso
- Infornare per 25 minuti fino a doratura
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