La ricetta della parmigiana di melanzane per noi del sud Italiana è con le melanzane fritte. Sempre più spesso però la parmigiana di melanzane viene preparata con melanzane non fritte, macerate sotto sale e quindi meno saporite delle nostre. E poi chi non ha mai rubato le melanzane fritte per la parmigiana alla propria mamma durante la preparazione ?
:-)
Si perchè preparare la parmigiana di melanzane fritte ci consente di avere un doppio secondo piatto.
Parmigiana di melanzane fritte
Parmiggiana di melanzane impanate e fritte
Persone
6
Dimensione della porzione
pezzo
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti
Ingredienti
- 1 kg di melanzane (grosse, tonde, viola scuro e sode) 6 melanzane
- 1,5 Lt passata di pomodoro
- ½ cipolla
- 3 Foglie di basilico
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 150 gr prosciutto cotto
- 400 gr di mozzarella
- q.b. sale fino
- q.b olio extravergine di oliva
- 3 uova
- q.b farina
Istruzioni
- Lavare le melanzane e tagliare il picciolo
- Togliere la buccia e tagliarle per lungo in fette alte circa 0,5 cm
- Sbattere le 3 uova in un piatto fondo
- Preparare una padella con olio extravergine di oliva (o olio di semi) e portarlo a temperatura
- Panare le melanzane prima nella farina e poi nell’uovo sbattuto
- Friggere le melanzane
- Soffriggere in una padella olio extravergine di oliva, cipolla tritata
- Aggiungere la passata di pomodoro, salare e lasciare sbollentare per qualche minuto
- Prendere un tegame rettangolare da forno e spargere sulla base un mestolo di salsa con un goccio di olio extravergine di oliva
- Disporre il primo strato di melanzane fritte fino coprire tutti i buchi
- Aggiungere alcune fettine di prosciutto cotto e due pugni di mozzarella precedentemente tagliata a pezzi
- Cospargere con un altro mestolo di salsa
- Ripetere la procedura con un altro strato.
- Infine coprire con un terzo strato di melanzane fritte, aggiungere il parmigiano grattugiato.
- Aggiungere la salsa fino a coprire il tutto e coprire il tegame con carta argentata
- Infornare a 180° ventilato per 35 minuti
- A fine cottura scoprire il tegame per bruciacchiare la parte superiore della parmigiana
© 2024 L Oro in Tavola
La parmigiana: MITICA…..