La ricetta della torta mimosa si dice nasca per onorare la Festa della donna che ricorre ogni 8 marzo. Inoltre si racconta anche che essendo la mimosa velenosa e non potendo essere utilizzata in cucina i pasticceri abbiamo ovviato ricreandola con questa torta. Queste credenze o dicerie possono essere vere se si utilizza un fiore che ha un nome simile: la mimosa hostilis originaria del Sud America. Invece quella che si utilizza per preparare ricette e durante la festa della donna è la mimosa australiana assolutamente non velenosa.
Fatta questa breve parentesi passiamo alla parte gustosa di questo post, la ricetta per preparare la torta mimosa.
Il pan di spagna che andremo a preparare potrebbe non bastare per coprire tutta la torta. Poco male basterà prepararne un altro dimezzando le quantità e utilizzando un tegame con diametro minore.
Torta mimosa
Ingredienti
- PAN DI SPAGNA
- 200 gr farina
- 200 gr zucchero
- 6 uova
- Rum o succo di arancia per bagnare il pan di spagna
- CREMA PASTICCERA
- 200 gr latte intero
- 50 gr panna fresca da montare
- 4 tuorli
- 75 gr di zucchero
- 20 gr di amido
- 1 bustina di vaniglia
- PANNA MONTATA
- 500 ml di panna fresca
Istruzioni
- – PER PREPARARE IL PAN DI SPAGNA –
- Sbattere le uova, unire lo zucchero in un pentolino e miscelare con una frusta portando il composto ad una temperatura di 45°
- Successivamente portare il composto in una ciotola (planetaria) e montare con le fruste eletrriche per 6/7 minuti a velocità media fino ad ottenere un composto spumoso dal quale non si sente più l’odore dello zucchero
- Aggiungere la farina setacciata a poco alla volta e mescolare al basso verso l’alto con una paletta di silicone flessibilE
- Imburrare una tortiera di 20 cm e versare il composto
- Infornare per 20 minuti in forno non ventilato a 190°
- Lasciare raffreddare prima di tagliarlo
- PER LA CREMA PASTICCERA
- Montare i tuorli d’uovo, lo zucchero, la vaniglia e l’amido di mais fino ad ottenere un composto spumoso
- In un pentolino portare ad ebollizione latte e panna
- Togliere la pentola dal fuoco ed aggiungere il composto spumoso
- Rimettere sul fuoco ed attendere che il latte ritorni a bollire ricoprendo il composto
- Sbattere per 20 minuti con una frusta mescolando il tutto in modo omogeneo
- Versare la crema in un contenitore basso, ricoprire con pellicola per alimenti e porre in frigo lasciando che si raffreddi.
- – PER PREPARARE LA PANNA –
- Montare la panna con le fruste elettriche fino ad avere un impasto spumoso che si attacca alle fruste
- Mettere da parte 4 cucchiai di panna
- Mescolare la restante con la crema pasticcera raffreddata ed amalgamare il tutto fino ad avere una crema non troppo densa ed omogenea
- – FASE FINALE: FARCITURA –
- Tagliare il pan di spagna in 4 dischi spessi 1,5 cm
- Mettere da parte un disco interno
- Bagnare i restanti 3 dischi con il rum
- Separare la crema in due parti
- Partendo dalla base coprire con un po di panna il primo disco e poi aggiungere la crema pasticcera
- Coprire con il disco intermedio e seguire lo stesso procedimento lasciando almeno
- Coprire con il coperchio
- Spalmare l’altra metà della crema su tutta la superficie
- Tagliare a cubetti il disco rimasto e ricoprire tutta la torta facendo ben attaccare il pan di spagna alla crema pasticcera.