La ricetta delle patate riso e cozze è tipica della zona di Bari e di Taranto (famosa la cozza tarantina).
Riso patate e cozze nasce dalla tradizione gastronomica dei nostri avi; inizialmente la “tiella”, nome con il quale si indica il tegame di terracotta usato per la cottura, era preparato solo con patate e riso (piatto povero) ma ricco di sostanze nutritive necessarie per affrontare le pesanti giornate nei campi e a sfamare le numerose famiglie che si riunivano a casa per cena.
Quando la “tiella” di patate e riso è giunto sulle coste ha avuto una rivisitazione con l’aggiunta della cozza, anch’essa il frutto di mare meno costoso.
- 3 Kg cozze fresche
- 800 gr di riso
- 1 Kg di patate
- 300 gr di pecorino
- 100 gr di pan grattato
- 250 gr pomodorini / pomodori pelati
- 2 cipolle bianche grosse
- olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- Pulire le cozze a metà guscio e conservare l’acqua di mare che cacciano
- Pelare le patate e tagliare le patate a fette sottili e metterle a bagno nell’acqua
- Pulire e tagliare le cipolle a julienne
- Immergere il riso in acqua fresca per eliminare l’amido e farlo ammorbidire
- Mescolare il pan grattato e il pecorino grattugiato
- PROCEDURA DI ASSEMBLAGGIO
- Prendere la “Tiella” mettere l’olio EVO e creare uno strato di cipolla
- Aggiungere il sale e una spruzzata di pomodoro
- Procedere con uno strato di patate e aggiungere olio extravergine di oliva
- Una spruzzata di formaggio
- Procediamo con lo strato di cozze
- Copriamo con uno strato di riso scolato
- Spruzzata di pomodoro, pizzico di sale, formaggio e olio evo
- Coprire con uno strato di patate
- Creare un secondo strato seguendo lo stesso procedimento.
- N:B: il secondo strato di patate deve coprire completamente il riso per evitare che il riso scoperto si bruci
- Aggiungere il formaggio, il pomodoro e l’olio extravergine di oliva
- Infine aggiungere l’acqua salata e l’acqua dolce fino a raggiungere il riso
- Infornare in forno al max della potenza (200°) per 70 minuti circa
Di seguito un video per preparare la ricetta della “tiella” di patate riso e cozze.
Fonte video: Culinariaricetteria.