Torta salata con funghi cardoncelli e cotto

torta salata con funghi cardoncelli

La ricetta della torta salata con funghi cardoncelli e prosciutto cotto è un piatto unico quindi può essere servito sia come primo che secondo piatto. La sua versatilità nel tipo di portata è data dalla presenza del riso.

Per i funghi cardoncelli potete utilizzare sia quelli freschi oppure i funghi sottolio. Non dimenticate di usare olio extravergine di oliva.

Torta salata con funghi cardoncelli e cotto
Recipe Type: Primi Piatti
Cuisine: Italian
Author: L’Oro in Tavola
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Torta salata con funghi cardoncelli, prosciutto cotto e riso
Ingredients
  • 300 gr riso arborio
  • 300 gr funghi cardoncelli
  • 150 gr prosciutto cotto a fette
  • 50 gr crescenza
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 noce di burro
  • 1 cipolla bianca
  • 1 dado di brodo vegetale
  • 400 ml besciamella
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
Instructions
  1. Tagliare i funghi a striscette (se sono freschi saltarli con olio evo e aglio)
  2. Rosolare la cipolla con olio extravergine di oliva e tostare il riso.
  3. Bagnare con il vino bianco.
  4. Aggiungere acqua bollente e il dado di brodo. Aggiungere acqua calda fino a cottura al dente del riso (preparazione tipica del risotto)
  5. Mettere la besciamella in un pentolino caldo, aggiungere la crescenza e il formaggio e cuocere a fuoco lento fino ad ottenere una crema.
  6. Versare il riso cotto al dente nella teglia imburrata.
  7. Pressare il riso lasciando i bordi più alti.
  8. Creare uno strato di prosciutto, poi aggiungere i funghi cardoncelli ed infine la crema di formaggio a coprire il tutto
  9. Informare a 180° per 25 minuti

 

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