Nelle nostre cucine fortunatamente o sfortunatamente non sono presenti. Questi piatti che vi elenco di seguito stranamente sono tra i più costosi e “disgustosi” alcuni per il sapore altri per la modalità con il quale vengono trovati e creati in natura, altri ancora per l’alto rischio di avvelenamento.
Cominciamo con un prodotto che alcuni di noi hanno conosciuto durate la seconda serie di Pechino Express. Il Kopi luwak, un caffè pregiatissimo prodotto dallo zibetto delle palme. In pratica i chicchi sono gli escrementi di questo animaletto di bacche parzialmente digerite e poi defecate. Il caffè di origine indonesiana può costare fino a 600 € al kg ed il suo sapore è molto intenso a causa della fermentazione dei succhi gastrici e degli enzimi che non intaccano la parte interna del chicco, eliminando così il sapore amaro e conferendo un retrogusto di cioccolata. Non fate associazioni mentali :-)
L’ Head cheese in realtà di formaggio non contiene assolutamente nulla. Diciamo che traducendo in italiano il nome per una metà il nome rispecchia gli ingredienti, ma sfortunatamente non è il formaggio; è la testa. Questo prodotto è composto da parti della testa ( a volte anche di gambe e piedi) di maiali, o pecore e mucche, ma tranquilli gli occhi e il cervello di solito vengono eliminati. Il tutto spesso è unito da gelatina di carne stile aspit e poi condito con spezie, verdure e aceto.
La Zuppa di nidi di uccello, attenzione non è un modo di dire come i nidi di tagliatelle, sono proprio nidi. La zuppa è preparata utilizzando i nidi di uccelli rupestri. Come si prepara ? Basta immergere i nidi in acqua bollente e tutti i “sapori” saranno sprigionati. Questo piatto è presente nella cucina cinese e nelle Filippine dalla notte dei tempi e può raggiungere anche il costo 4000 € al kg. Inoltre non buttate via le piume e gli escrementi, aggiungeteli al brodo.
Il Fugu o pesce palla, il piatto più venduto in Giappone. In Europa è vietato perchè ritenuto velenoso; infatti alcune parti del pesce palla contengono tetrodotossina mortali per l’uomo. In Giappone non tutti possono vendere questo piatto, prima di distribuirlo e prepararlo è necessario ottenere certificazioni. Il Fugu non è neanche tanto saporito. Caratteristica del pesce palla è quella di tenerlo in vita fino al momento della preparazione. Il costo può oscillare tra i 20 e i 50 € circa.
Il Durion, un frutto tipico del sud est asiatico, il nome indica la sua conformazione spinosa e dura all’esterno. Internamente questo frutto è tenero e abbastanza commestibile. Vi chiedete perchè è in questa lista? Il Durion ha un odore molto simile a cipolle marce, infatti a causa del suo forte odore è vietato in alcuni luoghi pubblici. La polpa è dolce e cremoso e può essere preparata come crema , crème brulée o anche gelato. Raggiunge il prezzo di 40€ al pezzo
Infine propongo un piatto che forse è molto gradito ma è particolare pensare questo crostaceo era un piatto povero invece oggi raggiunge anche i 60 € al kg. Parlo dell’aragosta.
E voi, conoscete o avete mai provato piatti del genere ?