Antipastino molto delicato, le alici marinate sono un tipo di pietanza che va bene da solo o in compagnia. Pùò essere utilizzato per preparare antipasti di pesce crudo o per condire piatti con verdure, o infine preparare dei primi semplici e veloci.
Perchè mangiare le alici?
Le alici sono ricche di ferro, calcio ed acidi grassi omega 3 che aumentano il colesterolo “buono”, considerando anche il basso costo, dovrebbero essere consumate con frequenza. Nella tradizione culinaria italiana vengono spesso consumate senza essere cotte (alici marinate). COme ogni pietanza consumata cruda, o quasi, è giusto dire che le alici possono contenere un batterio che muore oltre i 60° o sotto i 20°, che potrenne causare una intossicazione alimentare. Ma nella storia non ci sono stati casi in cui questo è successo, e se i nostri nonni e genitori continuano a mangiarli possiamo farlo anche noi.
Preparazione ricetta alici marinate
Alici marinate
Ingredienti
- 1 kg di alici
- 240 ml aceto di vino bianco
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- Q.B. foglioline di menta
- Q.B. prezzemolo
- Pizzico di pepe nero
- Pizzico di sale
- Peperoncino (a piacere)
Istruzioni
- Pulire le alici e togliere la spina dorsale (tagliare la testa, aprire in due le alici per lungo, eliminare la lisca, eliminare la coda)
- Mettere le alici in una ciotola di vetro e coprire con l'aceto di Vino Bianco, il sale e menta
- Mettere in frigo con copertura per 24 ore
- Buttare la marinatura e disporre le alici in un contenitore pulito
- Mescolare insieme olio evo, pepe, peperoncino, prezzemolo, sale e aglio a pezzettini
- Ricoprire le alici e decorare con della mentuccia
- Lasciar riposare per un paio di giorni
Acquista i nostri prodotti tipici pugliesi