Ricetta per preparare l’astice gratinato al forno, per non perdere i sapori naturali del crostaceo e gustarsi un piatto delicato e sfizioso.
Prima di cominciare con la ricetta una piccola curiosità che tutti sicuramente già conoscono sulla differenza tra astice e aragosta; il primo vive sui nostri fondali o nell’oceano e ha le chele, una corazza liscia e appartiene alla famiglia degli astacidei; l’altro con carne più pregiata non presenta chele, ha una corazza rossa e appartiene alla famiglia dei palinuri.
Preparazione ricetta astice gratinato al forno
Astice gratinato con pistacchi
Categoria
Ricette di cucina
Secondi piatti
Astici gratinati al forno
Dimensione della porzione
4
Ingredienti
- 2 astici media grandezza
- q.b. olio extravergine di oliva di olive pugliesi
- 1 mazzetto di rpezzemolo
- 4 pugni di pistacchi tritati
- 2 pugni di pan grattato
- 1 pizzico di sale e pepe
- 6 patate medie di pasta gialla
- 3 peperoni
Istruzioni
- Tagliare a metà in lungo gli astici
- Pulire le interiora della testa
- Mettere una casseruola sul fuoco e aggiungere gli astici dalla parte della corazza
- Scottare leggermente con coperchio a fuoco lento (la corazza cambia colore)
- Mescolare il pistacchio, i pan grattato, il prezzemolo tritato, sale, pepe e olio evo quanto basta
- Preparare il forno a 180-200°
- Infornare gli astici condendolo con la pasta di pistacchio
- Cuocere per 10 minuti max (controllare se la carne si stacca dal guscio)
- Lavare bene le patare e i peperoni
- Tagliarli a spicchi o stiscioline
- Arrostire su tegame in ghisa o carboni
- Impiattare gli astici e condire con olio evo a crudo
- Guarnire con le verdure
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