La tradizione pugliese natalizia ci richiede una ricetta a base di pizza: il calzone ripieno prosciutto e mozzarella.
Il calzone ripieno dalle nostre parti non è presente solo a Natale ma quasi tutto l’anno, nelle panetterie o in pizzeria vicino alla focaccia, c’è sempre un calzone ripieno prosciutto e mozzarella.
Preparazione ricetta
Calzone ripieno prosciutto e mozzarella
Categoria
Ricette Antipasti
Ricette di cucina
Secondi piatti
Calzone ripieno con mozzarella e prosciutto
Dimensione della porzione
6
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
- 200 gr di prosciutto cotto a fette
- 200 gr di mozzarelle
- 6 – 8 pomodori pelati
- 1 pugno di grana grattugiato
- Q.B. olio extravergine di oliva
- Q.B. sale
- Q.B origano
- 1 tuorlo d’uovo
Istruzioni
- Impastare la base per il calzone e formare due palle una da 250 gr ca. e una da 100 gr ca. e lasciare lievitare per almeno 90 minuti
- Tagliare la mozzarella a pezzetti e scolarla dell’acqua
- Tagliare il prosciutto a striscioline (va bene anche a fette intere)
- Scolare i pomodori pelati e smembrarli delicatamente con le dita
- Oliare una teglia da forno da 36 cm circa
- Stendere la base (altezza mezzo dito massimo) e disporla sulla teglia (senza farina) lasciando cadere il restante impasto sui bordi all’esterno (serviranno per il merletto)
- Farcire con prosciutto, mozzarella e pomodori pelati
- Aggiungere un pizzico di sale e pepe
- Aggiungere una piccola spolverata di formaggio grattugiato (facoltativo)
- Chiudere con il cappello di impasto steso come una normale pizza delle dimensioni della base del tegame
- Eliminare la parte in eccesso che fuoriesce dal bordo del tegame
- Spennellare con il tuorlo sbattuto i bordi del cappello e richiudere facendo il merletto con l’impasto della base tenuto sul bordo
- Bucare con una forchetta la superficie (anche la parte merlettata)
- Infornare a 200° per 15 minuti (conviene controllare sempre la base in fase di cottura)
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