Il casatiello napoletano o tortano è una ricetta tipica campana e può essere dolce o salato.
Il termine casatiello deriva da “caso”, che in dialetto napoletano vuol dire formaggio, e allude alla cospicua presenza al suo interno di formaggio pecorino.
Il casatiello è una ricetta tipicamente pasquale ma ormai viene preparato in qualsiasi giorno dell’anno. Le quantità della ricetta del casatiello sono x un ruoto da 24 cm di diametro (per ruoto si intende un tegame da ciambella).
Preparazione ricetta
Casatiello napoletano – Ricetta
Categoria
Ricette di cucina
Secondi piatti
Casatiello salato o tortano napoletano con formaggi e salumi
Dimensione della porzione
8
Tempo di preparazione
3 ore, 30 minuti
Tempo di cottura
1 ora, 30 minuti
Tempo totale
5 ore
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
- 900 gr di farina 00
- 280 ml di acqua tiepida
- 20 gr lievito di birra o lievito madre
- 100 gr di sugna (o strutto)
- 10 gr sale fino
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 40 gr di pecorino romano grattugiato
Ingredienti per il ripieno
- 300 gr di formaggi (provolone piccante, caciotta stagionata, provola, pecorino) tagliati a dadini
- 300 gr di salumi (salame napoletano, pancetta, cicoli, grasso di prosciutto) tagliati a dadini
Istruzioni
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida
- Fare una fontana nella farina ed aggiungere il lievito, la sugna, il sale, il pepe e il pecorino
- Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Continuare ad impastare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto elastico e arioso
- Lasciare riposare per qualche minuto
- Aggiungere gli ingredienti del ripieno e impastare il tutto per qualche minuto
- Ungere con la sugna il ruoto con il buco centrale e adagiare il casatiello.
- Opzionale Aggiungere le uova intere, crude (pulite bene del guscio) e coprire con due strisce sovrapposte di impasto a formare una croce.
- Lasciare lievitare in forno spento per circa 3 ore (l’impasto raddoppierà di volume)
- Preriscaldare il forno a 170° e cuocere per almeno 1 ora e mezza o a completa doratura.
- Togliere dal tegame una volta raffreddato
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