Il castagnaccio è una ricetta tipica in tutta Italia, ogni regione ha un suo nome ed una sua variante; alla base però c’è la farina di castagne.
Secondo alcuni scritti il castagnaccio nasce in Toscana e come tutti i piatti divenuti poi famosi, ha origine tra le famiglie contadine Lucchesi. La prima espressione è tramandata da Pilade Da Lucca nel 1553 che parla a suo tempo di “castagnazzo”. Questa ricetta dolce veniva preparata in due varianti di cottura, una nella teglia e l’altra negli stampini. La seconda è più tipica del territorio senese.
Nelle varie ricette del castagnaccio c’è anche l’aggiunta di foglioline di rosmarino: la legenda racconta che chiunque avrebbe mangiato un pezzo di castagnaccio offerto da una fanciulla si sarebbe innamorata di lei. Infine nel ‘800 la ricetta del castagnaccio si arricchisce di pinoli e uva passa.
Preparazione ricetta castagnaccio
Castagnaccio – Ricetta Dolce
Ingredienti
- 400 gr di farina di castagne
- 1/4 di latte
- 50 gr di zucchero
- 20 gr di pinoli
- rosmarino
- olio extravergine di oliva
- sale
Istruzioni
- Setacciare la farina di castagne in una ciotola
- Aggiungere a filo il latte e due bicchieri d'acqua fredda e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso e fluido
- Incorporare lo zucchero, un pizzico di sale e 3 cucchiai di oli extravergine di oliva
- Spennellare d'olio evo una teglia di 40 cm di diametro e versare il composto non più alto di 2 cm
- Cospargere di pinoli e rosmarino ed un filo di olio evo
- Infornare a 180° per 40 minuti
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