La ricetta dei canederli risale al XII secolo periodo in cui sono stati raffigurati in un affresco nella cappella di Castel Appiano. Il canederlo sudtirolese assume un ruolo cardine nell’affresco perchè è ben raffigurato in un giovane che sta per degustarlo; l’artista ha voluto rappresentare una pietanza tipica tirolese.
I canederli sono molto presenti nella cucina tirolese, infati venivano mangiato in pratica tutti giorni ma con ingredienti diversi; lo speck veniva usato per i canederli della domenica, invece per il resto della settimana erano più poveri tipo prepraati con le rape. Inoltre la capacità di associarsi a qualsiasi pietanza e piatto i canederli venivano utilizzati come primo piatto con il brodo oppure come secondo piatto (saltati in padella o con il pomodoro) accompagnati da insalata.
Tradizione vuole che i canederli fossero serviti in una piatto comune a centro tavola dal quale tutti i commensali potessero servirsene; inoltre i canederli non vanno tagliato con il coltello ma solamente con la forchetta.
Quindi fate attenzione se siete nelle zone di Merano e Bolzano non esagerate con il Vin brule’ (Mulled wine) e ricordate di utilizzare solo forchetta :-)
Preparazione ricetta canederli del trenitno
Come preparare i canederli – ricetta
Ingredienti
- 2 kg di pane raffermo
- 3 litri di brodo di carne
- 1 litro di latte
- 200 gr di grana grattugiato
- 200 gr di speck
- 200 gr di burro
- 4 lucaniche (salsiccia di carne)
- 4 uova
- Farina quanto basta
- 1 spicchio d'aglio
- 10 Foglie di salvia per la cottura
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- Q.B. Sale
- Q.B. Pepe
- Q.B. noce moscata
Istruzioni
- Tagliare il pane raffermo a cubetto e bagnarlo con latte tiepido
- Lasciare riposare per un paio di ore
- Tritare il prezzemolo e l'aglio ed aggiungerli al pane
- Pulire le lucaniche o la salsiccia del budello e mischiare con sale, pepe e uova
- Aggiungere tutti gli ingredienti al pane e impastare
- Formare delle polpette di medie dimensioni e bollire nel brodo bollente
- In alternativa saltarne in burro e salvia
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