Come preparare il vincotto pugliese – ricetta

ricetta vincotto pugliese

Il cotto o “U Cuette” (vincotto) è un’altro prodotto della tradizione pugliese che i più giovani ricorderanno essere fatto prima del periodo natalizio (inizio inverno) e l’odoro si diffondeva in tutti i vicoli. Il vincotto al contrario di quanto si creda non è il vino riscaldato, ma è il succo dell’uva, il mosto non ancora fermentato. U cuette o mosto sbollentato assume una consistenza molto densa dopo il trattamento.

Il vincotto è molto salutare per le sue proprietà medicali viene definito l’elisir di lunga.

Inoltre si nara (e questo vale anche per l’impasto del pane in lievitazione) che durante la preparazione del vincotto non potessero assistere nè donne fuori dalla famiglia, nè donne mestruate perchè portavano alla formazione di due strati ben distinti di zucchero e vino.

Da 5 kg di uva si ricavano circa 1,5 litri di voncotto.

In Puglia il vincotto è utilizzato per insaporire i dolci natalizi come le cartellate.

Preparazione ricetta vincotto pugliese

Come preparare il vincotto pugliese – ricetta
Author: L’Oro in Tavola
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Ingredients
  • 5 kg di uva matura bianca o rossa o entrambe ( es. malvasia nera)
  • o
  • 5 litri di mosto di uva
Instructions
  1. Disporre in una ciotola una stoffa di cotone (servirà come filtro)
  2. Staccare i chicci di uva dalla raspa
  3. Lavare i chicchi e asgiugarli
  4. Premere i chicchi d’uva fino ad estrarre tutto il succo eliminando i semi
  5. Filtrare con il panno il succo
  6. Bollire il succo di uva in un tegame di acciaio
  7. Cuocere a fuoco lento per 5 ore circa una volta raggiunte la bollitura
  8. Lasciar raffreddare appena raggiunta la giusta consistenza (con la prova del piatto)

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