La mozzarella il pomodoro e il basilico fanno pensare subito ad una ricetta per preparare la caprese. La caprese (non il dolce) è un piatto fresco e direi ideale per le 4 stagioni. La particolarità della caprese e dei suoi ingredienti è che può essere preparata con delle varianti ma il suo inconfondibile sapore non cambia.
per condire la caprese non devono mancare origano e olio extravergine di oliva (si consiglia il pugliese) per chi vuole sentire la corposità ed il sapore forte a contrasto sull’acidità del pomodoro.
Ma come possiamo preparare la caprese?
1. Caprese tradizionale
- Tagliare il pomodoro da insalata (non troppo verde) a fettine
- Tagliare la mozzarella (fior di latte) a fettine
- Adagiare in un piatto in maniera alternata mozzarella e pomodoro
- Condire con olio evo, origano, basilico e un pizzico di sale
2. Caprese pan briosche
- Tagliare il pomodoro da insalata (non troppo verde) a fettine
- Tagliare la mozzarella (fior di latte) a fettine
- Adagiare alternado pomodoro e mozzarella una sopra l’altro concludendo con la parte finale del pomodoro
- Condire con olio evo, origano, basilico e un pizzico di sale
3 Caprese spiedino. E’ importante munirsi di pomodori pachino e mozzarelle ciliegine.
- Infilare in uno spiedino in maniera alternata un pomodoro, una mozzarellina, una foglia di basilico
- Ripetere per almeno due volte
- Condire con olio evo, origano e un pizzico di sale
4 Caprese Arrostita.
- Preparare lo spiedino come nel punto 3
- Arrostire lo spiedino
- Condire con olio evo a crudo, origano e sale
Di tutte queste varianti non ho ancora parlato di un ingrediente che può dare alla caprese un sapore unico: la mozzarella di bufala. Consigliabile utilizzare i bocconcini di mozzarella di bufala per evita che non caccino troppo latte durante il taglio. Infine per chi ama il contrasto agrodolce è possibile condire tutto con aceto balsamico in glassa.
Conoscete altri modi per preparare la caprese ?