La frittata è sempre associata alle uova. In italiano fare una frittata significa aver fatto un danno, sbagliato qualcosa.
La frittata ha origini antiche, grazie alla sua semplicità e al suo potere nutritivo si è diffusa in tutto il bacino del mediterraneo e successivamente nel mondo. Infatti si sa che 2 uova contengono la stessa quantità di proteine di una fetta di carne.
Inoltre l’uovo è utilizzato come collante in molte ricette, specialmente nel nord Africa, quindi in alcuni casi si dice che la frittata sia nata lì, ma alcune opere romane attestano l’utilizzo delle uova e la preparazione della frittata in epoche antichissime.
La frittata di uova può essere preparata in molti modi, in base ai gusti ed alle tradizioni. In Francia si prepara l’omelette ripieno, oppure con le patate, oppure di maccheroni tipica napoletana. Nelle regioni del nord (Piemonte) abbiamo la Rognosa, un misto di uova sbattute con salame cotto e erbe aromatiche.
Oggi vedremo come preparare la frittata semplice e morbida che poi farciremo tipo panino ed utilizzeremo per farcire un panino :-P
Preparazione ricetta frittata
Come preparare la fritta morbida – Ricetta
Ingredienti
- 3 uova
- 50 gr pane grattugiato
- 100 gr formaggio
- q.b. latte
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1/2 cucchiaino da caffè di bicarbonato
- q.b. prezzemolo
- q.b. olio extravergine di oliva
- 100 gr prosciutto crudo
Istruzioni
- Sbattere in una ciotola le uova, il pane e il formaggio
- Aggiungere il sale e il pepe
- Aggiungere il latte fino ad ottenere un'impasto denso (non troppo)
- Aggiungere il bicarbonato e prezzemolo e mescolare
- Bagnare con olio extravergine di oliva una padella antiaderente e mettere su fuoco medio
- Aggiungere la frittata a olio caldo e coprire per un minuti
- Usare il coperchio imbevuto di olio evo per rovesciare la frittata una volta cotta
- Servire la frittata farcita con prosciutto crudo e un panino caldo
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