La ricetta per preparare le fonzies, patatine fatte in casa, le patatine che se “non ti lecchi le dita godi solo a metà”.
Le patatine fonzies vengono distribuite a livello mondiale, spesso con nomi differenti. Ad esempio, fonzies è il nome italiano dello snack che nella maggior parte del mondo (eccezion fatta per la Nuova Zelanda e Malta) prende il nome di twisties. In Italia, le fonzies vennero distribuite a partire dai primi anni ’80. Il nome venne scelto dall’azienda distributrice (la “Ferrero”) citando il soprannome del protagonista di una nota serie americana intitolata “Happy Days” (Fonzie, diminutivo di Fonzarelli).
Le originali son preparate con il mais, noi le faremo con le semplici patate.
Preparazione ricetta fonzies: le patatine fatte in casa
Come preparare le fonzies
Ingredienti
- 150 gr patate pesate già sbucciate
- 50 gr fecola di patate
- 100 gr farina tipo 00
- 20 ml olio extravergine di oliva
- 60 gr pecorino
- 60 gr parmigiano
- 1/2 lievito birra
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Istruzioni
- Bollire le patate e ridurre a purea
- Mescolare il lievito e lo zucchero in mezzo bicchiere di acqua tiepida
- Sciogliere bene zucchero e lievito
- Versare il composto nelle patate
- Aggiungere l'olio evo, la farina, la fecola ed il pecorino
- Impastare fino ad ottenere una palla omogenea (appiccicoso ed elastico)
- Lasciar riposare coperto con canovaccio umido nel forno spento per 1 ora
- Bagnare le dita con olio o farina per poter lavorare l'impasto
- Preparare delle listarelle arrotolate di impasto della lunghezza delle fonzies
- Impanare con il parmigiano
- Disporre in una teglia da forno con carta e aggiungere un filo di olio evo
- Infornare a 200° per 15-20 minuti
- Ricoprire con altro parmigiano come faremmo con il sale