Lo spezzatino di manzo può essere preparato anche al forno, per chi preferisce una carne più cotta fuori che dentro.
Il tradizionale spezzatino di manzo nasce dal suo predecessore manzo stufato, che poi manzo non era; infatti il metodo di stufatura a carbone era utilizzato per cuocere carni meno tenere come quella di asino. Lo stufato si preparava in 8 ore almeno, perchè si faceva cuocere in una pentola coperta da carboni.
Successivamente questa carne a pezzi ha acquistato più importanza in cucina e viene preparata con carni più pregiate e condita con ingredienti che ne esaltano i sapori. Oggi prepareremo uno spezzatino di manzo con del buon vino rosso. Per i buongustai si potrebbe utilizzare un vino come un barolo, ma forse noi lo useremmo per accompagnare lo spezzatino e non per cuocerlo. :-)
Preparazione ricetta spezzatino di manzo
Come preparare lo spezzatino di manzo – ricetta
Ingredienti
- 1 lt circa Brodo di carne
- 30 gr di burro
- 1 kg di carne bovina scelta
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 costole di sedano
- Farina
- .b. olio extravergine di oliva pugliese
- Q.B Sale
- Q.B. Pepe macinato
- Q.B. prezzemolo
- 1 bicchiere Vino rosso
Istruzioni
- Preparare la carne, eliminare l’eventuale tessuto connettivo e il grasso in eccesso
- Tagliare la carne a pezzi non troppo piccoli
- Infarinare leggermente i pezzi
- Scaldare in una pentola larga olio evo e burro
- Aggiungere le verdure tritate e rosolare il tutto
- Aggiungere i pezzi di carne e rosolare da entrambi i lati
- Sfumare con il vino rosso e cuocere a fuoco moderato
- Coprire la carne con il brodo
- Salare, pepare e coprire con un coperchio
- Cuocere a fuoco lento per 1h e mezza fino ad ottenere un sughetto ristretto
- Servire con caldo con crostoni di pane
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