Il ragù pugliese è molto corposo ed il suo colore scuro è dato dalla carne usata per preparare le basciole (involtini).
Il ragù tradizionale è preparato con carne di cavallo e cotto per molto tempo a fuoco lento fino ad ottenere una base densa e molto saporita.
Inutile dire che va accompagnato in piatto di orecchiette fresche. Tradizione vuole che in periodi di povertà il formaggio dei poveri fosse la molli sfritta. Oggi la mollica sfritta è possibile prepararla abbrustolendo in una padella antiaderente del pangratato.
Preparazione ricetta ragù con brasciole di carne di cavallo
Brasciole di cavallo al ragù- ricetta
Ragù di brasciole di carne di cavallo pugliese
Dimensione della porzione
4
Ingredienti
- 500 gr fettine di carne di cavallo
- 100 gr di lardo
- 50 gr di provolone
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1,5 kg di salsa di pomodoro
- 1 cipolla
- q.b. Olio extravergine di oliva
- q.b. pepe nero macinato
Istruzioni
- Preparare gli involtini di carne con un ciuffo di prezzemolo, un quadratino di formaggio e un quadratino di lardo
- Aggiungere il pepe macinato e chiudere con stuizzicadenti
- Riscaldare in una pentola alta l'olio evo e la cipolla tagliata in due
- Soffriggere a fuco lento le brasciole di cavallo fino a colorazione della carne
- Aggiungere la salsa di pomodoro
- Lasciar cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore evitando che il sugo si attacchi
- Cuocere le orecchiette
- Scolarle al dente e condirle con il ragù accompagnato dalle brasciole di cavallo
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