Un piatto al forno, una ricetta con la pasta ripiena. Abbiamo scelto salsiccia, ricotta e spinaci ma il ripieno può essere a discrezione dello chef.
La pasta scelta per questo primo piatto al forno sono i conchiglioni, già abbiamo visto come preparare i paccheri ripieni al forno con funghi e salsiccia.
Ci sono molti tipi di salsiccia, ma noi in Puglia amiamo usare la zampina Tipica salsiccia di Sammichele di Bari. La zampina e’ una lunga lucanica senza legature, infilata a rosette in lunghi spiedi e cotta per pochi minuti sulla brace. La ricetta non è pubblica ma molti, anche scrittori e cuochi hanno provato a tramandarci gli ingredienti: 1/2 carne suina tritata, 1/2 composta sia da carne carne bovine che ovina. Si condisce con formaggio pecorino grattuggiato, passata di pomodoro, un pò di prezzemolo o di basilico tritato, pepe macinato e 20 gr di sale per ogni kg di carne. Si impasta e si insacca in un budello.
Preparazione ricetta Conchiglioni ripieni di salsiccia al forno
Conchiglioni ripieni di salsiccia al forno
Ingredienti
- 250 gr conchiglioni
- 100-150 gr salsiccia zampina
- 50 gr ricotta fresca
- 100 gr spinaci
- 50 gr pomodori pelati
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
- 1 ciuffo prezzemolo tritato
- Acqua e ghiacco
Istruzioni
- Lessare i conchiglioni
- Scolare i conchiglioni a cottura avvenuta e immergerli subito in una bolla con acqua e ghiaccio (per stemperare ed evitare che diventino scotti)
- Ripulire la zampina del budello e saltare in una padella con olio evo e aglio tritato
- Rosolare ed aggiungere il pelato
- Sbollentare gli spinaci e scolare e strizzarli per bene
- Mischiare e saltare il tutto
- Lasciare raffreddare e unire il tutto aiutandosi con le mani per creare un impasto omogeneo
- Aggiungere la ricotta lavorando con un forchettone
- Preparare una teglia da forno tonda con carta da forno
- Disporre ogni conchiglione ripieno in piedi assicurandosi che no si rovesci
- Una spruzzatina di olio evo e prezzemolo
- Cuocere in forno a 180° per 10 minuti (il tempo della doratura)
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