Oggi ci siamo svegliati con la voglia di ricotta. La utilizzeremo per farcire le nostre crespelle e preparare: “Crespelle ricotta e spinaci”
Prima di tutto una curiosità storica: Il termine ricotta è tale perchè racconta un prodotto che subisce due volte il procedimento di cottura (dal latino recoctus).
La ricotta era nota già dagli Egizi e dai Sumeri, Catone dei contadini romani che producevano ricotta di pecora, inoltre si racconta anche che fu San Francesco a insegnare come fare la ricotta ai popoli laziali.
Nel 1477 Pantaleone da Confienza nel Summa Lacticinarum riportò la ricetta della ricotta di ricotta.
Preparazione ricetta crespelle ricotta e spinaci
Crespelle ricotta e spinaci – ricetta
Categoria
Ricette di cucina
Ricette Primi piatti
Crespelle ricotta e spinaci con besciamella al forno
Dimensione della porzione
4
Ingredienti
Crespelle
- 8 crespelle
- 300 gr ricotta fresca (mucca)
- 150 gr spinaci freschi
- q.b. sale e pepe
Besciamella senza burro
- 1 litro di latte parzialmente scremato
- 80 gr di farina
- una grattata di noce moscata
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- parmigiano grattato per addensare
- sale
- pepe
Istruzioni
Besciamella senza burro
- Scaldare il latte in un pentolino evitando che si bruci girando con una cucchiaia di legno
- Versare la farina a pioggia nel latte caldo e mescolare fino ad quando non si amalgama (fiamma bassa) circa 5 minuti
- Aggiungere sale, pepe e noce moscata e mescolare fino ad addensare (circa 3 minuti)
- Aggiungere parmigiano per renderla più cremosa
Ripieno Crespelle
- Scolare la ricotta
- Passare la ricotta in un passino o scolino
- Sbollentare gli spinaci e tagliuzzarli grossolanamente (come faremmo per il prezzemolo)
- Mescolare il tutto con l'aggiunta di sale e pepe
Crespelle
- Farcire le crespelle e chiuderle a fazzoletto o fare un rotolo
- Disporle in una teglia da forno
- Ricoprire fondo e superficie con la besciamella
- Riscaldare in forno a 180° per 10 minuti max
© 2024 L Oro in Tavola
Scopri i nostri prodotti tipici pugliesi