La crostata è un dolce sfizioso ideale per qualsiasi occasione dalle feste con amici al semplice dopo caffè. La crostata è preparata con impasto di pasta frolla e ripieno alla crema. Il bello della crostata è la capacità di adattare qualsiasi ripieno. In questa ricetta vedremo come preparare un ottimo ripieno di crema di ricotta.
Crostata con crema di ricotta
Ricetta per la preparazione della crostata con crema di ricotta
Persone
8
Dimensione della porzione
Fette
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti
Ingredienti
- 300 gr Farina 00
- 200 gr Burro
- 4 uova
- 500 gr Ricotta
- 300 gr Zucchero
- 100 gr Zucca candita
- 100 gr Cioccolato fondente
- q.b. Limone
- q.b. Sale
Istruzioni
- Mescolare in una ciotola la farina con due tuorli d’uovo, 100 gr di zucchero, un pizzico di sale, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata e il burro ammordito (tenerlo fuori a temperatua ambiente)
- Mescolare e lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
- Separare ¾ di impasto e fodrare il fondo di una tortiera preventivamente unta di burro e infarinata.
- Passare la ricotta con un setaccio e lavorarla delicatamente con una cucchiaia di legno.
- Montare a neve gli albumi delle uova.
- Aggiungere alla ricotta lo zucchero rimanente, la zucca e il cioccolato fondente a pezzettini, infine aggiungere gli albumi montati a neve. Mescolare delicatamente evitando che la crema smonti.
- Versare il composto nella tortiera e coprire il tutto con l’impasto rimanente.
- Spennellare la superficie con il tuorlo di uovo sbattuto.
- Infornare per 25 minuti (dipende dal forno) a forno già caldo a 180°.
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