Curiosità
Piatti tipici pugliesi – cucina pugliese
La Puglia fino a qualche anno fa era solo una regione del sud Italia, oggi la cucina e i piatti tipici pugliesi sono famosi in tutto il mondo. Questa regione prende il nome dall’antica Roma (apulia). La Puglia ha conosciuto innumerevoli invasioni e quindi innumerevoli contaminazioni etiche e sociali, ma non ha mai perso la…
Prodotti tipici pugliesi – oro d’italia
Prodotti tipici pugliesi è una insieme di termini che fa parte di una più ampia denominazione che si estende alle 21 regioni italiane: prodotti tipici regionali. Nel nostro Paese i prodotti tipici sono una parte fondamentale dell’economia nazionale; negli ultimi anni grazie alle normative comunitarie, nazionali, ai consorzi e alle nuove tecnologie i piccoli produttori di…
Cibo e prodotti tipici in Puglia
Se il cibo è la nostra passione e se l’Italia è la nostra amata terra, io affermo anche che la Puglia è la mia stupenda regione. In Puglia come ha affermato qualcuno c’è “Lu sole Lu mare e lu Ientu”, o come qualche altro, in Puglia si viene a ballare. Ma non dimentichiamo che in…
Ricette medievali del passato
Ricerchiamo ricette in rete e tutto ci sembra normale. Chiunque prepari un nuovo piatto crea una ricetta. Vi siete mai chiesti come fossero i ricettari di una volta e le ricette medievali? Non parlo di ricettari recenti al nostro secolo ma faccio riferimento a cuochi che hanno fatto la storia della cucina e sono diventati…
Festa della Repubblica – la cucina italiana negli anni 50′
La festa del 2 Giugno è la Festa della Repubblica. Ogni anno ricorre questo evento che ha inizio nel 1946 con il referendum divenuto famoso per la semplice domanda: Repubblica o Monarchia?. Non vi sto a raccontare come è andata a finire :-) Ma è molto interessante invece analizzare come, in quegli anni, la cucina…
Festa della mamma
La festa della mamma quest’anno cade l’11 maggio. Ma come si fa a definire il giorno esatto della festa della mamma? Le origini della festa della mamma risalgono sicuramente al periodo degli antichi romani e greci che onoravano le antiche divinità Rhea e Cibele che in entrambe le mitologie spesso coincidono e sono molto vicine…
Le 8 fasi importanti del primo maggio in campagna
Come ogni anno la festa del primo maggio, per coloro che non organizzano viaggi a sfascio nella Capitale per il concertone è un’ottimo appuntamento per andare in campagna, o per i “meno fortunati” delle grandi città al parco, e fare la tipica brace di carne. Non vi offendete, per i meno fortunati sta ad indicare…
Unti e Bisunti a Bari
Unti e Bisunti con chef Rubio sbarca a Bari il giorno di Pasquetta. La puntata, vi posso dire che da barese racconta la vera Bari e le tradizioni. Infatti Rubio gira tra i vicoli della “Bari Vecchia” e sul lungomare. Qui incontra i personaggi storici della tradizione enogastronomica barese. Dai pescatori che arriciano i polpi,…
6 piatti costosi che forse non mangeremmo
Nelle nostre cucine fortunatamente o sfortunatamente non sono presenti. Questi piatti che vi elenco di seguito stranamente sono tra i più costosi e “disgustosi” alcuni per il sapore altri per la modalità con il quale vengono trovati e creati in natura, altri ancora per l’alto rischio di avvelenamento. Cominciamo con un prodotto che alcuni di…
Le cozze – tra cucina e dialetto
Le cozze appartengono alla famiglia dei mitili e sono un mollusco bivalve. Questo secondo le enciclopedie, a Bari la cozza è un frutto di mare che va mangiato crudo, al massimo accompagnato dal pane. Il termine ha assunto nel tempo anche un’accezione dispregiativa nei confronti delle donne. Infatti di una donna poco curata, trasandata e…