Curiosità
Grano e carboidrati – gastronomia pugliese
La gastronomia Pugliese è conosciuta non solo per l’olio extravergine di oliva ma soprattutto per una cucina ricca di carboidrati e derivati della farina di grano. Queste tradizioni sono tramandate dal passato; infatti la zona della piana del Gargano era conosciuta come il granaio d’Italia e quindi sule nostre tavole era sempre presente del pane…
La festa della donna storia e cucina
All’8 marzo, Festa della donna, sono state dedicate molte ricette di cucina, ma non tutti conoscono le origini di questa festa e perchè la mimosa è simbolo ufficiale. Come ogni festività ricorrente, anche l’8 marzo ha origine da un evento storico che ha cambiato il corso della storia e precisamente ha segnato l’emancipazione della donna….
La crisi ? – Solo prodotti di qualità a tavola
In un momento di recessione e di decrescita nei consumi alimentari, gli italiani non perdono la buona abitudine di ricercare prodotti di qualità. Secondo uno studio del Censis i consumi nel 2013 hanno subito un calo del 3,3% ma molto positiva la notizia riguardo prodotti biologici. Inoltre un trend positivo è segnato dall’export agroalimentare +…
Il polpo di mare – come arricciarlo
Arricciare il polpo è un arte. Vi siete mai chiesti come si arriccia il polpo e soprattutto perchè? Questa è un’antica tradizione dei nostri avi che pescavano in fondali marini scogliosi (bari, molfetta, bisceglie) e dintorni. Infatti questo splendido mollusco appartenente alla famiglia degli octopus vulgaris è tipico delle nostre tavole. Pochi ci credono ma…
Il polpo di mare e il tappo di sughero
Vi siete mai chiesti perchè si usa il tappo di sughero per cuocere il polpo bollito ? Il polpo di mare dalle nostre parti si mangia crudo ma non solo. Si mangia preparando un’insalata di polpo, un carpaccio di polpo o il ragù di polpo. Le nostre tradizioni ci vengono sempre in soccorso e ci…
Che bevitore di birra sei ?
Si, tutti beviamo birra o almeno una volta l’abbiamo provata. Ma ci siamo chiesti a quale tipologia di bevitore apparteniamo? Per definire simpaticamente i nostri bevitori di birra partiamo da una semplice domanda che puntualmente qualcuno ci pone e alla quale inconsciamente rispondiamo senza fare caso ad ogni singola risposta. La domanda è: “Hey, vuoi…
Tutto ciò che è bene sapere sui Funghi
Quando si parla di funghi non si possono non citare alcune leggende che forse non tutti conoscono… Si narra che l’eroe Perseo dopo un estenuante viaggio si potè ristorare con l’acqua raccolta nel cappello di un fungo; per questo motivo, decise di fondare una colonia di nome “Micene”, dal greco mikès che, ovviamente, significa fungo,…
Il lampascione: un ortaggio “famoso”
Il lampascione o cipollaccio con il fiocco è un prodotto tipico della Regione Puglia, il cui nome deriva dal termine scientifico giacinto con dal pennacchio. Per chi non lo sapesse è molto conosciuto dagli antichi romani ed è stato addirittura citato da Plinio e da Ovidio. I Pugliesi valorizzano molto questo prodotto, infatti, a San…
Perchè le melanzane sono viola?
La prima cosa che viene da porsi in merito alle melanzane è: “Perché sono viola?” In realtà, il colore viola intenso, quasi nero, è una forma di difesa geneticamente selezionata dalla pianta in difesa dai raggi ultravioletti del sole. Questa pianta, il cui nome scientifico è
Alcune cose da sapere sui peperoni
Il capsicum, conosciuto come peperone, deriva dal latino capsa, che significa scatola, alludendo alla caratteristica forma del frutto e dal greco kapta, ovvero mordere rapidamente, legato alla capacità dei peperoni di stimolare l’appetito.