La focaccia barese un prodotto tipico della terra di bari ma diffuso in tutta la regione è ideale per aperitivi, antipasti o serate con gli amici. La focaccia barese è ottima farcita con mortadella e mozzarella ed accompagnata con un buon boccale di birra. Nella “Bari bene” si degusta con un la birra Peroni. A proposito quanto sai sulla birra?
Le quantità sono ideali per preparare una focaccia tonda da 33 CM di diametro ed una più piccola da 20 CM circa. Potreste utilizzare l’impasto in eccesso per realizzare dei fagottini al wurstel.
Focaccia barese
La focaccia barese ha la forma circolare e può essere soffice all’interno e croccante come un biscotto all’esterno. Molte rivisitazione la mostrano sottile e croccante.
Persone
4
Dimensione della porzione
Spicchio
Tempo di preparazione
3 ore
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo totale
3 ore, 30 minuti
Ingredienti
- 550 g Farina
- 1 patata
- 15 g Lievito
- 12 g Sale
- 1 bicchiere Olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico Zucchero
- 1 barattolo Pomodori pelati
- Pomodori pachino (variante al pomodoro pelato)
- 350 ml Acqua tiepida
- q.b. Origano
Istruzioni
- Sciogliere il lievito in acqua tiepida
- Bollire una patata e schiacciarla con la forchetta fino a renderla cremosa
- Aggiungere in una ciotola la farina, il sale, la patata, l’acqua e il lievito
- Mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto quasi omogeneo Spostare con il cucchiaio l’impasto dal baso verso l’alto come se si stesse piegando un fazzoletto facendo inglobare aria per 5 minuti
- Versare un filo di olio evo e coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per 15 minuti
- Ripetere per altri 5 minuti facendo sempre inglobare aria ad ogni piega e lasciare riposare per 15 minuti coperto con pellicola trasparente
- Preparare i condimenti pomodori, origano, olio evo, sale
- Versare 1/3 di bicchiere di olio evo nella teglia da focaccia (32 cm circa)
- Tagliare dall’impasto una palla del peso di 550gr e lavorarla con le mani creando un panetto da disporre nella teglia
- Far riposare per 5-6 minuti
- Stendere la focaccia facendo pressione con i polpastrelli, ruotare il panetto e stendere ancora con i polpastrelli, riportarlo dal lato iniziale
- Condire con pomodori, origano, sale e olio
- Stendere con i polpastrelli la focaccia condita fino a coprire gran parte della fondo della teglia
- Sigillare la teglia con pellicola trasparente, coprire con qualche canovaccio
- Lasciare lievitare per 3 ore
- Accendere il forno al massimo (250°) senza ventola e lasciare riscaldare oltre il raggiungimento della temperatura per almeno 5 minuti
- Scoprire delicatamente ed infornare ad un piano intermedio
- Verificare a doratura della parte superiore se la base è cotta altrimenti capovolgere la focaccia ed informare fino a doratura della base
- Sfornare e far raffreddare ponendo una forchetta tra la pentola e la focaccia
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