Il gyros pita greca è uno dei piatti tipici della penisola ellenica. Il Gyros a differenza del kebab è di maiale. Il gyros è costituito da una pila di fette di carne di maiale marinare e aromatizzate infilzate in un spiedo verticale e cotte a fuoco lento. La cottura permette di avere l’esterno croccante e l’interno sempre sugoso e morbido.
Il gyros già tipico è accompagnato e condito con altri piatti tipici ellenici: la salsa Tzatziki e formaggio feta.
La pita può essere lontanamente paragonata alla nostra piadina almeno per il modo in cui viene servita quando d’asporto, cioè arrotolata a “cuoppo”.
Il ripieno può essere a discapito dei diversi palati. Oggi prepareremo un bel ripieno di pollo alla paprika con insalata e feta graca. Per chi volesse esagerare una cucchiaiata di tzatziki ci starebbe bene.
Preparazione ricetta gyros pita con pollo
Gyros pita greca – ricetta
Ingredienti
Per la Pita
- 350 gr di farina 00
- 7 gr di lievito in polvere
- 150 gr di acqua tiepida circa
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino raso di zucchero
Per il pollo alla paprika
- 4 fette di petto di pollo
- un bicchiere di latte
- 2 cucchiai d’olio
- paprika dolce a piacere
- 3 cucchiai di farina
- sale e pepe bianco q.b.
Istruzioni
- Impastare a mano una ciotola tutti gli ingredienti fino ad ottenere una massa elastica ed omogenea
- Lasciare riposare per 1 ora in luogo asciutto e coperto
- Lavorare l'impasto per qualche minuto formare 4 palline di uguale peso
- Stendere una alla volta le palle di impasto con un mattarello
- Schiacciare ogni pita stesa con il dorso di una forchetta creando delle striature che eviteranno che l'impasto gonfi durante la cottura
- Cuocere ogni pita su una padella antiaderente molto calda e con una spennellata do olio evo (2 minuti max per lato)
- Porre le 4 pita in un sacchetto per pane per conservare la morbidezza
Per il pollo
- Tagliare il petto di pollo a striscioline
- Impanare il pollo in farina e paprika
- Saltare in padella olio extravergine di oliva e il pollo impanato
- Aggiungere il latte e un cucchiaio di paprika
- Cuocere per 10 minuti
- Aggiustare di sale e con una spolverata di prezzemolo tritato
- Completare il gyros pita con insalata, olive nere, feta greca, tzatziki a piacere
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