La pasta ha origine antiche ma non si conoscono realmente i primi inventori della ricetta della pasta.
Certo è che alcuni secoli dopo l’invasione araba in Sicilia, iniziamo a trovare produttori di pasta in varie zone d’Italia, innanzitutto nel napoletano, ma anche in Puglia, a Genova e Firenze. Già nel ‘500 Gragnano era conosciuta come la patria della pasta di grano duro e a metà ‘700 l’amministrazione della città ne ridefinì l’assetto urbanistico in modo da favorire l’essicazione dei “maccheroni”. Un’azione che testimonia l’importanza della produzione della pasta in questa zona già a quel tempo.
L’insalata di pasta fredda è un modo tra i tanti di mangiare la pasta d’estate, si perchè una buona pasta secca mantiene la cottura e puo essere accompagnata con molti ingredienti freddi.
Preparazione ricetta insalata di pasta
Insalata di pasta fredda – ricetta
Ingredienti
- 150 gr pasta grossa (maccheroni, mezze maniche, fusilli)
- 100 gr di prosciutto cotto a tocchetti
- 50 gr di olive nere / verdi snocciolate
- 50 gr di pomodorini pachino
- 4 uova
- 1 peperone
- q.b. origano
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Lavare e tagliare i peperoni a tocchetti
- Sbollentare i peperoni un paio di minuti
- Bollire le uova
- Lavare e tagliare i pomodorini
- Aggiungere in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolare con sale, pepe e olio evo
Bollire la pasta
- Salare l'acqua e far raggiungere il punto di ebollizione
- Mettere la pasta, spegnere il fuoco e tenere coperto tanti minuti quanti ne sono segnati sulla confezione
- Scolare e condire con il resto degli ingredienti
- Aggiungere basilico fresco e olio evo
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