Questa mattina ci siamo svegliati con temperature molto calde, l’estate è bella ma bisogna affrontarla con ricette fresche che sia anche energetiche e soprattutto veloci da preparare. L’insalata di patate è la ricetta tra le più gettonate d’estate, quello che cambia sono gli ingredienti di contorno.
La patate sono alimento molto nutriente e che apporta molti elementi indispensabili alla nostra dieta. Provenienti dal sud america sono diventate uno dei piatti principali dell’Europa (orientale principalmente).
- La patata bollita o al forno è un alimento privo di grassi ma ricco di carboidrati somministrato sotto di forma di amido
- Le patate sono una fonte di fibra che contribuisce al senso di riempimento e supporta le funzioni di una sana digestione
- Le patate sono fonte sicura di vitamina C. Le patate novelle contengono circa il doppio di questo livello, pertanto una porzione normale contiene circa un quarto del fabbisogno di vitamina C di un adulto
- Le patate sono una fonte significativa di potassio e contengono anche piccole quantità di magnesio e ferro
Per maggiori info sui valori nutrizionali e le proprietà salutari delle patate visita EUFIC.
Ecco alcuni metodi simpatici per sgusciare le uova sode.
Preparazione ricetta insalata di patate
Insalata di patate estiva – ricetta
Ingredienti
- 6 patate grandi di pasta gialla o con la buccia rossa
- 5 uova
- 100 gr piselli
- 100 gr pomodiri pachino/datterini
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio extravergine di oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 3 foglie di basilico fresco tritate
Per la salsa
- 250 gr di yogurt bianco
- 1 ciuffo erba cipollina fresca
- 1 ciuffo Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- q.b. Sale
- 1 cucchiaio aceto balsamico
Istruzioni
La salsina
- Frullare insieme lo yogurt, l'erba cipollina, il prezzemolo, il sale, l'aceto balsamico e 5 cucchiai di olio extravergine di oliva.
L'insalata
- Bollire le patate e spellarle
- Bollire i piselli
- Aggiungere in una ciotola le patate tagliate grossolanamente, i pomodorini a spicchi grandi, il prezzemolo ed il basilico tritato.
- Bollire le uova e sgusciarle; tagliarle in 4 di lungo
- Aggiustare di sale e pepe
- Aggiungere olio evo se non si usa la salsina
- Servire in piatto fresco
Acquista i nostri prodotti tipici pugliesi