Arriva l’estate e specialmente in Puglia le ciliegie di diverse varietà invadono non solo le nostre tavole ma anche le strade. Le ciliegie più saporite sono quelle del tipo ferrovia che matura a maggio, caratterizzata da una polpa tenera e carnosa, dalle tinte rosso chiaro e da un sapore dolciastro.
Le ciliegie oltre ad essere gustose hanno anche proprietà terapeutiche: contrastano l’ipertensione, aiutano la diuresi e le normali attività intestinali, forniscono vitamina A e C e reintegrano l’organismo di importanti sali minerali, come il potassio, il calcio e il ferro.
Le ciliegie sono buone al naturale, appena colte dall’albero o dopo pranzo o semplicemente per uno spuntino al mare, ma per portare questi aromi anche durante l’inverno è consigliabile preparare una marmellata.
Preparazione marmellata di ciliegie fatta in casa
Marmellata di ciliegie fatta in casa – ricetta
Ingredienti
- 600 gr di ciliegie
- 80 gr zucchero
- 40 gr acqua
- 2 limoni spremuti (se le ciliegie sono troppo mature)
Istruzioni
- Lavare le ciliegie, asciugare e denocciolare
- Aggiungere in un tegame le ciliegie, lo zucchero e l'acqua
- Mettetele quindi in un tegame aggiungete lo zucchero e l'acqua; mescolare per bene.
- Cuocere a fuoco moderato per 60 minuti
- Eliminare la schiuma con una schiumarola
- Mescolare periodicamente con una cucchiaia di legno
- Eliminare il liquido in eccesso se presente
- Cuocere per altri 10 minuti circa
- Sterilizzare i barattoli in acqua bollente ed asciugarli
- Versare la marmellata calda nei barattoli
- Chiudere e rovesciare sul tappo per creare il sotto vuoto
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