Ricetta estiva da gustare dopo una giornata di mare: l’orata in crosta di patate.
La ricetta ha molte varianti, in questo caso abbiamo utilizzato un’orata intera spellata con patate tagliate a fette. Un modo differente e sicuramente più di effetto è l’utilizzo della crosta di purea di patate su un’orata sfilettata.
Preparazione ricetta orata in crosta di patate
Orata in crosta di patate
Categoria
Ricette di cucina
Secondi piatti
Orata in crosta di patate
Dimensione della porzione
2
Ingredienti
- 1 orata (1,2 kg circa)
- 5 patate
- 1 ciuffo di prezzemolo
- mezzo cucchiaino di aghi di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 1 foglia d'alloro
- 1 limone
- mezzo bicchiere di vino bianco
- burro
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe nero macinato
Istruzioni
- Pulire l'orata delle pinne, le squame e della pelle da entrambi i lati lasciando coda e testa
- Preparare la marinata per spennellare ed insaporire l'orata aggiungendo vino, tre cucchiai di olio, sale e pepe in una ciotola e mescolando
- Tritare timo, alloro e aghi di rosmarino ed aggiungere alla marinata
- Tagliare le patate e rondelle sottili con un tagliapatate
- Lessarle 5 minuti e lasciare raffreddare
- Preparare in una teglia da forno una base di patate e spennellare con la marinata
- Adagiare l'orata e spennellare con la marinata
- Coprire con il resto delle patate, spennellare e salare
- Versare il resto della marinata nel tegame
- Infornare a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° per altri 10 minuti
- Coprire coda e testa con carta di alluminio
- Controllare la cottura tirando la coda o direttamente la carne dell'orata
- Servire caldo
© 2024 L Oro in Tavola
Acquista i nostri prodotti tipici pugliesi